新华通讯社主管

首页 >> 正文

行业有序复工复产 汽车产业链逐步恢复
2022-05-19 记者 高伟 北京报道 来源: 经济参考报

  在行业有序复工复产稳步推进下,汽车产业链逐渐恢复,板块短期表现活跃。18日,汽车整车、汽车零部件、新能源汽车等多板块表现活跃。个股方面,申华控股、中通客车等涨超10%,雪龙集团、中国重汽等涨超6%。从阶段表现来看,申万汽车板块近5日涨幅超过7%。

  2022年4月以来,国内汽车行业产业链、供应链经历考验,部分企业停工停产,物流运输受到较大阻碍,生产供给能力急剧下滑。国家统计局数据显示,2022年4月,汽车制造业工业增加值同比降幅为31.8%,降幅比上月大幅扩大。1至4月,汽车制造业工业增加值同比下降5.4%,结束了一季度增长态势。

  中汽协方面统计分析,2022年4月,汽车市场也受到极大影响,消费能力和信心均呈明显下降。当月乘用车产销分别完成99.6万辆和96.5万辆,环比分别下降47.1%和48.2%,同比分别下降41.9%和43.4%;与上月相比,降幅分别扩大41.8个百分点和42.8个百分点。2022年1至4月,乘用车产销分别完成649.4万辆和651.0万辆,同比分别下降2.6%和4.2%。

  企业方面,主要汽车企业2022年4月份销量数据显示,上汽月销166552辆,同比下降60.30%,今年累计销量1387115辆,累计同比下降11.19%;广汽月销124304辆,同比下降33.56%,今年累计销量732471辆,累计同比增长7.14%;宇通月销2151辆,同比下降37.81%,累计销量7096辆,累计同比下降33.28%;比亚迪月销106042辆,累计销量397420辆,累计同比增长166.05%。

  近期,包括上海在内的城市积极推动企业复商复市;此外,从中央部委到地方城市不断出台行业激励政策,积极稳定产业链,汽车产业韧性持续显现。据统计,上海作为重要的汽车产业聚集地,目前已有超过百家产业链企业正式复工复产。

  政策层面,国务院办公厅近期印发《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》,也进一步提振了行业信心。

  上市公司业绩层面,2022年一季度,乘用车企业的业绩表现整体好于商用车企业,比亚迪、广汽集团、长安汽车、海马汽车等4家乘用车企业一季度实现营收、净利润双增长。其中,比亚迪一季度实现营收同比增长63.02%,归母净利润同比增长240.59%;长安汽车一季度营收同比增长7.96%,归母净利润同比增长431.45%。

  值得一提的是,上述几家企业近期均披露了多宗投资者调研活动。比亚迪17日披露的投资者关系活动记录表显示,调研机构比较关注公司的车型迭代情况和后续智能化战略规划等。广汽集团公告披露,4月份公司接待了包括广发基金、中银国际、高毅资产、银华基金、鹏华基金等在内的众多机构调研,内容涉及广汽自主品牌调整成效、广汽埃安未来发展定位和规划以及高端化的策略和目标。

  国信证券认为,供应端,长三角汽车产业链有序复工复产。同时长三角的供应链产能利用率水平预计5月底有望恢复到接近正常水平。需求端,近期(广东、海南、浙江等)地方补贴刺激政策频出,叠加汽车下乡政策预期催化,汽车销量有望改善。万联证券表示,尽管汽车销量短期承压,随着上海等地区复工复产的推进,汽车产业链正逐步恢复,疫情的影响边际减弱,看好汽车行业复苏的机会。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

明星民企何以平稳“拆弹”、涅槃重生?

明星民企何以平稳“拆弹”、涅槃重生?

重庆力帆集团是“明星”民企由盛及衰的典型之一。

·找准新赛道,小企业占领大市场

“碳”路先行 央企竞速新能源赛道

“碳”路先行 央企竞速新能源赛道

个人绿色支付、绿色出行和绿色生活数据,可以转化成碳积分,用于兑换礼品或中和年度家庭用电产生的碳排放量。

·疫情之下,这家吉林老国企实现“开门红”

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号