首页 >> 正文

风云二号09星完成出厂评审或于上半年择机发射
2018-04-17 作者: 来源: 经济参考报

  近日,中国航天科技集团有限公司和中国气象局联合组织召开卫星出厂评审会,风云二号09星顺利完成出厂评审,将于今年上半年在西昌卫星发射中心择机发射。

  评审委员会一致认为,风云二号09星按研制技术流程的规定完成了出厂前的各项研制工作,经测试与试验验证,卫星各项功能、性能满足风云二号03批卫星研制总要求,同意通过出厂评审。

  风云二号09星由八院509所抓总研制,2015年9月启动研制工作,目前已完成了研制技术流程规定的所有工作,正待命出厂。风云二号09星是风云二号03批的最后一颗星,也是风云二号卫星系列中的最后一颗星,在新一代地球静止轨道气象卫星风云四号完成在轨组网前,将继续为我国和“一带一路”沿线国家提供气象保障服务。

  风云二号卫星于1986年启动研制,1997年至今已成功发射7颗。目前4星在轨运行,实现了“多星在轨,统筹运行,互为备份,适时加密”运行模式,为我国和周边地区的天气预报提供实时动态的气象观测资料。

  风云二号09星采用自旋稳定方式,能实时获取中国及其周边地区可见光、红外云图和水汽分布图,收集并转发气象、海洋和水文等环境监测资料,播发数字展宽云图,严密监视不同时间和空间尺度天气系统的变化。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

由明转暗 假劣种子打起“游击战”

由明转暗 假劣种子打起“游击战”

春耕时节,记者在赣湘吉闽等地调研发现,新种子法颁布一年多后,假冒伪劣种子并未就此销声匿迹,而是花样翻新,以更加隐蔽的方式继续坑农害农。

·我国新一轮开放蓄势待发

家装“全流程陷阱”防不胜防

家装“全流程陷阱”防不胜防

由于家装消费专业性强、家装市场无序竞争等原因,消费者频频掉入家装陷阱,家装市场究竟有多少“不能说的秘密”?

·预付式消费失信商家能否“见光死”?