首页 >> 正文

华为:全球市场认同度显著提升
2018-04-16 作者: 记者 王攀/深圳报道 来源: 经济参考报

  4月12日,华为在上海进行了2018年春季旗舰P20国内发布。华为消费者业务CEO余承东表示,预计该款手机的全球销量将达到1500万部至2000万部。而在此前举行的华为年报发布会上,华为公司副董事长、集团CFO孟晚舟也表示,2017年,华为在全球高端手机市场的占比显著增长,对集团净利润整体大幅提升起到了重要作用。

  华为2017年财报显示,华为消费者业务的销售收入2372亿元人民币,同比增长31.9%,智能手机发货量超过1.53亿台。

  “从国内外机构的调查数据来看,全球智能终端市场对华为品牌的认同度有了显著提升。如针对600美元的高端手机调查显示,华为2016年底的全球市场份额约为3.4%。2017年底则攀升到8.4%。从这一数据可以看到,在智能手机领域,华为越来越得到消费者认同。” 孟晚舟说。

  华为轮值董事长胡厚崑也表示,从去年营收情况看,华为终端业务获得了30%以上的增长,仅次于爆发状态的企业业务,“以现有规模来看,这一增速令人兴奋。去年,华为的消费者业务从发货量、收入、盈利能力、品牌认知度以及面向全球分销渠道体系建设方面都取得了明显的进步,希望今年能给我们带来更多惊喜。”

  经过近三年的高速发展,国内智能手机行业格局已经基本固化,华为、小米、OPPO、VIVO等主要品牌占据的市场份额接近80%。在2016年这一数据还不到70%。从全球范围看,三星、苹果、华为继续保持前三位的领先位置,华为在全球市场的份额进一步增长。

  余承东称,华为有信心在未来一到两年内实现全球市场份额赶超苹果。他表示,华为坚持研发投入,已经开始陆陆续续进入爆发点。“华为到了积累能力的爆发点 ,未来会有更强的技术发布领先同行,华为未来爆发力更强。”

  就国内产业格局而言,余承东认为,当前手机产业会进一步洗牌,未来活下来的品牌不会超过3到4家。

  尽管如此,我们也要看到,在全球市场上,目前苹果和三星的全球销量仍远多于华为,其次苹果和三星的旗舰机价格整体仍然要高于华为旗舰机价格较大份额。业界认为,在高端手机对标中,华为与前两者差距依然明显。

  此外,就国内市场而言,大环境也不容乐观。中国信息通信研究院数据显示,今年第一季度手机出货量下滑26.1%。

  目前,华为旗舰机的标准配置售价在4000元至5000元左右,高端款的售价在6000元至8000元之间,其中前者占据了主要市场销售份额。对此,余承东一直强调,华为手机在性能上不输另外两家对手。他还表示,接下来几个月,华为还会有大惊喜。

  华为消费者业务副总裁、大中华区总裁朱平则表示,华为现在除了重视量的增长,更重视质的提升,即服务内容的提升。目前,华为在全国范围内已经建设2000多家体验店,其中大中城市约1000家,县级城市约1500家,全国售后服务点有900多家, “最近一两年内,我们会在中国增加200个县级服务中心,预计以每年10%-20%的速度增长。”

  业界认为,在经历2010年至2012年功能机转智能机和2013年至2016年3G转4G这两波换机潮后,国内的平均换机周期将再度拉长到24个月以上,手机市场增长红利不在,甚至出现负增长,手机厂商可能要等到5G的来临才会有更多机遇。

  从公开披露信息看,国内主要手机品牌都在为5G的到来做准备,华为则表示依托技术优势有望走在前列。

  胡厚崑说,展望2018年,物联网、云计算、人工智能等新兴技术加速走向规模商用,“就5G而言,端到端技术已经基本走向成熟,标准也已经准备好了。我们认为,5G已到了起跑的时候,我们计划在2019年推出5G智能手机,这是端到端方案目前的关注点。现在,5G技术还处在大规模产品化投资阶段,华为2017年已投入了40亿人民币,2018年会进一步加大投资。”

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

我国新一轮开放蓄势待发

我国新一轮开放蓄势待发

一方面,金融业开放将寻求更大力度的突破,确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地。另一方面,制造业开放力度加大,汽车行业外资限制放宽在即,相关举措也将在年内落地。

·现金贷APP沦为“网络高利贷”

家装“全流程陷阱”防不胜防

家装“全流程陷阱”防不胜防

由于家装消费专业性强、家装市场无序竞争等原因,消费者频频掉入家装陷阱,家装市场究竟有多少“不能说的秘密”?

·预付式消费失信商家能否“见光死”?