新华通讯社主管

首页 >> 正文

听花生津白酒:开启“全感官品鉴”新体验
2021-12-06 来源: 中国金融信息网

  近日,名为“听花”的白酒问世。该产品酒包装别具一格,除了酒品之外,还赠有一套“5步品鉴法”的品酒器皿和全感官品鉴说明书,以“制化增益”工艺、落口生津的特色、“可以全感官品鉴”引发行业和社会关注。

  图为听花酒与全感官品鉴酒具

  听花生津白酒由青海春天药用资源科技股份公司董事长张雪峰主持打造。据介绍,听花对传统白酒工艺进行了创新,将燥热酒性制化到温凉适中,落口生津,实现了口感、体感和饮用价值的全面提升。

  “全感官”赋予白酒消费全新价值体验

  据悉,为了让消费者体验到听花生津白酒全感官触发的美感,听花酒设计了独到的鉴赏酒具,将听觉和触觉引入品鉴过程,通过听、观、闻、烧、品五步,调动听觉、视觉、嗅觉、触觉、味觉五感,由表及里,进行全感官品鉴。

  传统的白酒体验,是观、闻、品,听花酒增加“听”与“烧”,并且与传统的“观”与“闻”也大有不同。

  “酒好不好,可以听出来”。张雪峰介绍到,酿酒时,蒸馏的酒液流入酒桶,会荡起泡沫状的酒花。在古代,就有“看花摘酒”的传统,用耳朵倾听酒花爆裂的声音指导酿酒工艺,称为“听花断酒”。在品鉴中,听花酒设计和提供了“听酒瓶”,让人调动听觉感官来认知酒,在对比中通过听酒花爆裂的声音,来体验酒体品质高低。

  听花的“观酒泪”和“闻酒香”,也是令人感到出奇。听花酒将大容量、高透度的勃艮第酒杯用于白酒的观与闻鉴赏。勃艮第酒杯利于酒液展开,让人更好地观察白酒挂杯的整个过程。它还能增加酒液与空气的接触面积,更好呈现风味细节与层次变化,略向内收窄的杯口聚香明显,放大了白酒需要传达的细节感官信息。

  更为独到的是,听花将“烧”用于白酒品鉴。不同品质的酒燃烧,因其有机物质不同,燃烧后温度不同,杯壁上残留的棕色物质也有多少之分。传统与制化的酒体在燃烧后的区别明显,前者浑浊有腥味,制化后的酒体仍有食焦香、花果甜香味。有品鉴者感叹,“好酒不怕用火烧,烧完仍有扑鼻香”,听花的“五步五感”品鉴方法赋予了白酒消费全新的价值体验。

  “生津”是听花酒触发全感官体验的密码

  听花酒研发者之一,青海春天药用资源科技股份公司副总经理刘凌霄介绍,听花酒的美感之所以能够带来“全感官”体验,一方面,从物质层面看,听花酒增加了更多呈香呈味的有益成分,这是消费者体验到酒体“香高味厚”的物质基础;另一方面从酒性上看,听花酒经过“制化增益”新工艺,将大热燥性酒体制化到温凉适中,实现落口生津,让人的触觉舒适,味觉更敏锐,因此能让消费者获得全感官体验之美。

  刘凌霄说,听花酒通过二次发酵、定向培菌、特制香曲、精馏浓缩等方式,将白酒与原本大热大燥的酒性,制化到温凉适中。创新工艺得到的酒体,能够持续激活唾液腺上控制唾液分泌的“开关”——M受体,促进唾液分泌增加,不仅落口生津,更能将生津效果持续至餐后三小时左右。

  “好喝,闻着香,口感浓郁”“口感柔顺,香气丰富,入口刺激感比其他酒小很多”……多位消费者在品鉴听花酒后,表达了对口感与生津效果的认可。一位听花酒的忠实消费者更为听花酒赋诗,“清凉甘露侧听花开,滋补生津润物无声”。

  白酒业内人士表示,听花酒强化了酱酒的优势,弥补了不足,做到了酱酒少有的前香醇厚、喷香明显,层次也更加丰富饱满,可以说是香高一寸,味厚三尺。再结合落口生津的独有特色,让人的听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉等感官全维度触发,使得酒的“香高味厚”与人体的感官体验巧妙契合。

  (推广)

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

虚拟现实乘风起势 持续攻关打造产业“生态链”

虚拟现实乘风起势 持续攻关打造产业“生态链”

新冠肺炎疫情让“非接触式”经济成为常态,“数字世界”的全新交互形态推动虚拟现实产业由单点突破向生态扩张转变。

·部分农家乐变“农家愁” 乡村游有待“提档升级”

重塑产业版图 航运“巨轮”加速全球化

重塑产业版图 航运“巨轮”加速全球化

中远海运集团作为全球最大的综合航运企业,资产总额从2016年重组时的5930亿元上升到2021年三季度末的9508亿元……

·变“废”为“暖” 中国节能绿色保供马力全开

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号