新华通讯社主管

首页 >> 正文

下好数字“先手棋” 打好转型“主动仗”
重庆国企改革向纵深推进
2022-03-14 记者 李晓婷 重庆报道 来源: 经济参考报

  智能生产、智慧决策、精细管理……在新一轮科技革命浪潮中,作为国民经济“中流砥柱”的国有企业承担着引领国内产业高质量发展,参与全球竞争的重任,数字化转型成为这一过程中的应有之义。

  今年是国企改革三年行动收官之年。围绕国有企业数字化转型目标,重庆国有企业在自身发展战略和需求的基础上,于数字化浪潮中寻求突破,积极发挥转型主力军作用,推动经济高质量发展,数字星火已成燎原之势。

 

红蜻蜓(重庆)植物油脂有限公司食用植物油包装车间全景。

记者 王全超 摄

 

  重塑生产链 做强数字效能

  走进位于重庆市九龙坡区的国有企业——重庆粮食集团所属企业红蜻蜓(重庆)植物油脂有限公司(下称“红蜻蜓公司”),数字化车间洁净敞亮,偌大的灌装车间只有寥寥几人,一桶桶菜籽油接连不断地通过生产线。没有常见的叉车,也无需人工手提肩扛,一辆辆橙红色的AGV智能小车往返于车间与仓库;所有生产流程和产品信息以数据形式储存于云端,只需一个指令,智能分拣系统便能从24万箱成品包装油中找到想要的那一箱……

  “转型始于企业的迫切需求。”红蜻蜓公司相关负责人回忆,销售旺季时,公司生产线无法满足市场需求,再加上新冠肺炎疫情以来的保供要求,传统生产线捉襟见肘。

  “原来4条灌装线需要24名工作人员,现只用9人。仅5L小包装灌装线,产能就提升50%。精炼车间节能改造后一年也可节约成本200余万。”该负责人表示,去年公司完成了数字化包装车间建设、精炼生产线节能改造、智能立体库房建设等一系列转型举措,切实降低了生产成本,提高了生产效能。

  对于规模庞大、系统复杂的国有企业来说,数字化转型不是简单的信息化升级。2020年,国务院国资委印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,就推动国有企业数字化转型做出全面部署,明确国有企业数字化转型工作的重要意义、主要任务和保障措施。国企数字化转型步入新阶段。

  从“不得不转”到“主动要转”,越来越多的国有企业将数字化转型摆在战略发展的首位。

  距离红蜻蜓公司30公里外,另一家重庆老牌国企也享受着数字化转型带来的巨大改变。

  在庆铃汽车(集团)有限公司(下称“庆铃集团”)车体焊接制造车间,数十台机械巨臂实现全自动化生产,一个完整的汽车驾驶舱从焊接到装配只需3分钟。

  “以前产品质量全靠工人的技能和责任心。”在车间工作了几十年的尹东林颇有感触,智能化改造后,产品质量大大提高,带动企业市场竞争力提升。

  庆铃汽车股份有限公司企业管理部部长邓进介绍,近年来,公司累计投入13亿元,对制造工艺、制造装备进行智能化改造,建成智能化产线6条、数字化车间4个。

  2019年,重庆市国资委发布《市属国有重点企业推进智能制造和智能应用实施方案(2019-2022年)》。方案明确到2022年,累计投资500亿元,推动800家企业实施智能化改造,智能制造关联产业产值突破100亿元,企业智能制造和智能应用取得明显进展。

  生产链重塑之后,接续而来的是企业管理链、供应链、服务链的全面革新。庆铃集团融合应用大数据技术,推出庆铃IVI车联网,实现定制化车辆从开发到交付全过程数字化传递,已接入车辆超30多万台,提供在线智能回复、指导80余万次。

  业内人士表示,不少制造业国有企业的数字化转型目前正从生产端向供应端、销售端延伸。国有企业需紧追全球数字化、智能化产业革命的浪潮,在新的竞争形势下实现高质量发展。

 

重庆盟讯电子科技有限公司的智能工厂里,全自动化设备正在生产5G模块。

资料照片

 

  提速新基建 做实数字底座

  在重庆盟讯电子科技有限公司的智能工厂里,5G网络实现全面覆盖。“整个工厂通过工业以太网和WIFI实现了设备、系统间的互联互通。”重庆盟讯电子科技有限公司副总工程师陈菁介绍,从曾经劳动密集型的生产制造模式到数据要素驱动的智能化生产模式,数字基础设施建设必不可少。

  重庆盟讯电子科技有限公司在信息系统中,建立了智能化工厂三层系统架构,实现智能装备控制层(基础层)、车间层管理系统(执行层)、企业层管理系统三者之间的数据集成。实现生产过程信息、设备状态信息实时采集,从而达到了产品生产智能化、生产过程透明化、质量管理可追溯性。

  “传统企业如果连数据这个门槛都没有迈过去,自动化就不可能实现,更谈不上数字化了。”陈菁表示。

  近日,重庆启动实施制造业智能化赋能行动。聚焦以“5G+工业互联网”带动工业提质升级,重庆今年将加快5G基站等新型基础设施建设,推动汽车、电子、装备、消费品、材料、化工等行业龙头企业深化5G在生产制造等各个环节的应用,打造一批“5G+工业互联网”新场景示范项目,推动企业实施智能化改造。

  截至2021年底,重庆累计开通7万余个5G基站,实现全市所有区县重点区域5G网络全覆盖。

  “很多国企的数字化转型是在原有车间和生产设备的基础上实施升级改造,这个过程绝不是轻轻松松就能实现。”前述红蜻蜓公司负责人介绍。

  不同厂家设计软件的标准和理念不统一,不同硬件设备之间的接口不通用,导致新引入的软件控制系统与之前建立的追溯系统软件存在技术壁垒,各方互联互通协调难度大……

  “我们相信未来会有更简化、统一的软件开发平台,各技术供应商的兼容性和通用性逐渐提高,推动建立科学、合理、有序、共赢的技术竞争环境。”该负责人说。

  今年内实施1250个智能化改造项目、新增1.5万户企业“上云”、建设10个“5G+工业互联网”先导应用示范项目……重庆一系列举措正加速落地。

  《重庆市国有资本布局优化和结构调整“十四五”规划》明确,将持续优化全市大数据产业布局,支持国有资本加大数字基建、数字政府、数字社会、数字产业及数字安全投入,培育具有核心竞争力的国有大数据企业,形成以核心企业为引领的产业集聚发展模式。构建“聚通用”综合数据运营平台,强化“渝快办”“渝快政”“渝快融”等线上平台运营,充分发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用。

 

庆铃汽车(集团)有限公司车体焊接制造车间。

资料照片

 

  协同上下游 做优数字生态

  “最终,数字化转型要形成一种生态。”在调研过程中,不少国有企业负责人这样对记者说。

  什么是生态?又该如何铸就生态?

  国有企业是产业链中的核心企业,相比于局部实现信息化,国企数字化转型要搭建的是一个全场景、全链条的数字生态运营级平台。以数据流引领物资流、人才流、技术流、资金流,形成产业链上下游和跨行业融合的数字化生态体系。

  在瞬息万变的数字化时代,封闭式的内部创新模式早已力不从心。业内人士普遍表示,企业自身数字化做得好,不代表能打败竞争对手,更重要的是生态圈的质量。

  “下一步公司的数字化转型将继续向整个产业链的两端扩展,让供应链也进入我们的平台。”陈菁表示,国有企业应担当产业链链长作用,强化数字化协同共享,凸显国资央企对国家智能制造的引领、使命、担当。

  重庆市经信委相关负责人表示,今年重庆将支持3家左右“链主”企业建设行业性质的工业互联网平台,并带动一批产业链上下游企业“上云上平台”,助力解决产业链企业间信息数据孤岛、协作效率低等痛点。

  实现数字化生态并非一蹴而就,记者在调研中发现不少国有企业仍面临技能人才缺乏、意识不足、协同困难等问题。今后如何逐一击破这些问题成为检验国有企业数字化转型成效的关键。

  人才是科技创新的主体,科技创新推动数字化转型向纵深开展。重庆市国资委提供的数据显示,“十三五”期间,重庆市国有企业科技投入年均增长22.1%,拥有创新骨干人员1.9万人。

  “庆铃集团坚持以市场化机制加大创新队伍激励培育,强化人才强企支撑。”邓进介绍,不断加大高层次人才引进力度,出台系列创新激励制度,对创新研发人员,在原有的技术序列职级晋升通道基础上,增设研发业务技术创新执行层级,形成职业发展双通道,强调业绩、能力,弱化年限、资历。

  “没有顶层设计,数字化转型将是一盘散沙。”前述红蜻蜓公司负责人认为,数字化转型是一项涉及数据、技术、流程、组织等的复杂系统工程,企业要注重深化对数字化转型整体性、长期性和系统性的认识,加强战略性统筹布局。

  国务院国资委副主任翁杰明表示,国资委将与有关部门和地方政府加强沟通联系,营造赋能企业数字化转型的政策环境;发挥行业龙头企业作用,携手产业链上下游企业,搭建一批数字协同创新平台,促进产业协同;调动各类主体主动性、积极性和创造性,构建数字化转型交流合作平台,深化交流合作。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

春耕时节访磷肥:破解“用的喊贵、卖的喊亏”难题

春耕时节访磷肥:破解“用的喊贵、卖的喊亏”难题

国际形势等多因素拉涨了企业生产成本,引发 “连锁反应”。部分企业和受访人士呼吁多措并举保供稳价。

·文商旅融合如何唤醒消费活力?

一改天地宽 行舟绿水前

一改天地宽 行舟绿水前

漫长的寒冬中,创安公司痛定思痛,借助“国有企业改革三年行动”,以壮士断腕的勇气开展自我改革。

·创新创效 生态循环“梳新妆”——西部矿业绿色发展的谋与动

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号