新华通讯社主管

首页 >> 正文

国外延迟退休探索:渐进、弹性、组合
2021-04-08   周武英 来源: 经济参考报

  不少国家都进行过延迟退休年龄的探索,尤其是在发达国家,这和其人口寿命较长、老龄化问题日渐严重的现实紧密相关。

  社会的进步和医学水平的提高使人口寿命不断延长。据世界卫生组织估算,2019年全球平均寿命超过73岁,比2000年增加了六年以上。与此同时,人口老龄化日渐严重。联合国推测,到2050年,60岁以上人口至少翻倍,人口老龄化导致与公共卫生体系、养老金和社会保障等相关的财政压力越来越大。

  纵观各国延迟退休的做法,比较成功的国家通常都采取了渐进、弹性、组合的手段来保证这一政策的平稳推行。

  渐进是一个比较明显的特征。比如,美国对不同年龄段的人口实行不同的退休年龄标准,同一年龄段,不同年龄的人退休年龄则小幅递进;德国2012年-2023年,退休年龄每年延迟一个月,2024年-2029年,退休年龄每年延迟两个月;瑞典推出“2020延迟退休年龄6年计划”,逐步推进。

  一些国家的延迟退休政策还兼具一定政策灵活度。比如,德国政府规定,对于工龄特别长、缴纳法定养老保险满45岁的德国人,63岁就可领取全额养老金;一些国家对于愿意少领养老金的个人,同意其选择提前退休,不同行业的人口可以有不同退休年龄,等等。

  此外,一些国家也会采取组合方式,使得延迟退休整体效果更好。比如,美国针对领取养老金年龄不同的人群,给予不同数额的养老金,从而激励更多人尽可能地延迟退休;日本摸索出延迟支付、弹性领取、降低年金支付标准等做法。

  总体来看,适当地提高正常退休年龄顺应了社会发展大势,能够激励劳动者工作更长时间,“更健康地长寿”,同时提高经济活力,并降低福利成本,使养老金能够可持续地发放。

  据联合国统计,近年来低收入国家的预期寿命增长幅度大大超过高收入国家。可以预见,随着这些国家人均寿命的延长,未来也有可能逐渐推迟退休年龄。

  根据统计,近十多年来,人们的预期寿命虽然显著增加,但很多人带病生存的时间也长了,也就是说,健康寿命的增加慢于预期寿命的增加。从这个角度看,退休年龄延长到多少岁最为合理需要各国根据不同情况、不同阶段来相应进行选择。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

惠农政策护春耕 农资涨价藏隐忧

惠农政策护春耕 农资涨价藏隐忧

记者在全国多地农业主产区采访发现,今年各地农民从事春季农业生产特别是以水稻、春玉米为代表的粮食作物的种植积极性有所增加。

·"招工难""用工荒"背后:年轻人"嫌弃"制造业"偏爱"服务业

湖北长投建设数字乡村 助力乡村振兴

湖北省长江产业投资集团有限公司(以下简称“湖北长投”)牢记国企使命担当,紧紧围绕《数字乡村发展战略纲要》和中央一号文件提出的“开展国家数字乡村试点”“实施数字乡村建设发展工程”,依托旗下智慧农业有限公司等平台,助推乡村数字化转型,抢占数字乡村制高点,为湖北乡村振兴开启新局面、增添新动力、注入新活力。

·一竿子扎到底 中国海油改革效应持续放大

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号