首页 >> 正文

5G、人工智能、工业互联网等成基建投资新增长点
2019-01-30 作者: 记者 班娟娟 实习记者 郭倩 实习生 马静怡/北京报道 来源: 经济参考报

  稳投资再加码。连日来,多省份密集披露2019年投资计划。1月29日,河北省提出2019年将实施省重点项目400项,总投资19523.6亿元。此前一日,重庆市提出2019年计划安排重大项目885个,总投资20729亿元;广东省提出2019年安排重点项目1155个,总投资5.82万亿元。

  记者获悉,基建投资仍是投资重要发力点,但是本轮基建投资避免“大水漫灌”,强调精准发力。交通、水利等传统基建着力在补短板上挑起大梁,而5G、人工智能、工业互联网等“新型基建”则开足马力,成为2019基建投资突出亮点。

  国家统计局日前发布数据显示,2018年基建投资增长3.8%,比上年回落15.2个百分点。国家统计局局长宁吉喆表示,2019年基础设施仍然是补短板的重要领域。国家发改委副主任连维良指出,2019年将加强新型基础设施建设,推进人工智能、工业互联网、物联网等建设,加快5G商用步伐;加强城乡基础设施建设,推进市政、物流基础设施建设,加快脱贫攻坚、农村基础设施建设;加强能源、交通、水利等重大基础设施建设等。

  暨南大学经济学院副院长刘金山在接受《经济参考报》记者采访时表示,基建投资对经济发展的作用毋庸置疑。从短期看,是逆经济风向调控的重要手段。通过投资扩大内需,具有直接效应。从长期看,基础设施是经济发展的先行资本,对未来发展具有长期促进效应,这也是供给侧结构性改革“补短板”的关键环节。

  “过去的一年,固定资产投资增速下滑的主导因素就是基建投资增速大幅下滑。中央经济工作会议此前已经释放了加大基建投资力度的积极信号,2019年基建投资增速有望出现较快增长态势。”厦门大学宏观经济研究中心副教授王燕武对《经济参考报》记者表示。

  “从总体看,我国基建投资还很不足。”中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,一方面,从宏观经济稳增长来看,有必要补基建投资短板;另一方面,从地方政府角度看,也要考虑风险、偿债能力和实际需要,稳中求进,不能一哄而上,搞重复建设和“一刀切”。

  值得注意的是,本轮基建投资与以往明显不同。交通、能源、水利等传统基建着力补短板,新型基建则成为稳增长和促创新并驾齐驱的重要发力点。“有别于传统基建项目,新型基础设施建设是投资领域的供给侧结构性改革。”王燕武说。

  不少地方两会已经作出部署。如北京提出,2019年将加快5G、工业互联网等新型基础设施建设;四川也提出,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加快5G商用步伐;陕西提出抓好600个省级重点项目建设,加强人工智能、工业互联网、物联网、智慧城市等新型基础设施建设;广东则在项目投资计划草案中明确,投资10亿元,在广州、深圳密集城区开展5G网络建设,建设基站规模超过2700个。

  “年内稳增长的重点依然是基建补短板。鉴于铁公基类传统基建投资的边际回报持续下降,5G、工业互联、物联网等新型基建逐步成为基建投资新的增长点。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对《经济参考报》记者表示。

  国家信息中心经济预测部高级经济师宋瑞礼告诉记者,与传统基础设施相比,新型基础设施技术含量高,符合当前我国产业结构转型升级方向,既能稳住短期投资需求,也能改善长期经济潜在增长水平。

  “5G、人工智能、物联网等新兴产业,是通过增加新型供给的方式来拉动消费需求,在未来可预见的时期内将对GDP产生显著拉动作用。”招商证券首席策略分析师张夏说。

  以5G为例,根据中国信息通信研究院预测,按照2020年5G正式商用算起,预计2020至2025年间,中国5G发展将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元。招商证券预计,2019年三大运营商5G基站建设量在10万至15万站之间。

  张夏认为,对于新型基础设施建设,政府会通过财税政策、金融政策、产业政策、资本市场政策等一系列政策进行鼓励和扶持。随着政府专项债规模的扩大,开支重点也会在5G、工业互联网、人工智能、物联网等相关领域的制造技术改造和设备更新。

  “传统基建重在补短板,特别是在改善民生方面,传统基建不可或缺;而新型基建代表未来产业转型升级的发展方向,既有助于增加就业和收入,也有利于新动能培育和未来经济可持续发展。传统基建投资和新型基建投资要把握好平衡。”徐洪才说。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

过度消费引发互联网一代年轻“负翁”频现

过度消费引发互联网一代年轻“负翁”频现

记者调研了解到,越来越低的借钱门槛、过度消费的刻意诱导、层出不穷的贷款陷阱等,对涉世未深的年轻人负债消费推波助澜。

·部分抢票软件吸金陷阱多 捆绑搭售套路深

一汽解放:“700万+”后再出发

一汽解放:“700万+”后再出发

从1到700万,一汽解放走出了一条自主创新、替代进口的“智造”之路,近三年来销售量稳居行业第一。

·国企董事会治理:实重于形