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感受冰火岛
环冰岛自驾之旅
2016-08-05 作者: 高帆 来源: 经济参考报

    中学时读金庸《倚天屠龙记》,冰火岛上的种种奇观一直在心头挥之不去,2013年8月,终于得偿夙愿,和老公一起用一周的时间完成了两千余公里的环冰岛自驾,真是岂一个“爽”字了得!

  从国内去冰岛,需办理申根签证,但办一次就可以在所有申根协议国家畅行无阻,所以还是很值的。

高帆 摄

高帆 供图

高帆 摄

  去冰岛玩,最自在的方式就自驾。在抵达冰岛前先在网上把租车搞定。冰岛公路系统非常完善,主要道路只有一条:一号公路,路况还可以,路标也非常清晰。如果只是沿着一号线主干道自驾,完全可以不租四驱车。实际上,如果只有一周的时间环岛,很多“深入”的景点都不会有时间看。不过每天开上三四百公里,奔驰在一望无际的原野、海边,感受风吹过发际,把一切烦恼抛诸脑后,享受真正的二人世界,走到哪里都是风景。

  如果时间充裕,在冰岛玩一个月也不为过。整个冰岛一号公路的沿途会有很多分支岔路,如果你想要看更多的风光就要租不同的车了。另外租车时最好买保险,因为道路上的小石子打到车窗上是必然的事情。我们就因为有一次没有仔细看路标,开上了一条砂石路,倒也能开,但是那小石子打的呀!

  机场提车完毕,按计划原本想和很多旅游者一样,下飞机直接洗澡去——直奔距离机场仅二十公里最著名景点——蓝湖(blue lagoon)温泉。蓝湖似乎已成为冰岛最典型的宣传照片,许多人都会泡在浅蓝色温泉中。据说那是黑色的火山岩中环抱着的一汪如同蓝宝石的热泉,四周的泥地是白色的。由于水质和池边土壤都富含稀有的矿物,这个地球最西面的温泉不但美如仙境,更被视为恢复青春、保持美丽的圣泉。但是,由于我们的飞机晚点了五个小时,抵达时已是晚上,蓝湖已经关门了,当机立断决定环岛一周回来还车前最后放松一下再去蓝湖。但最终,我们也没有去成……

  开往首都入住行前订好的小旅馆。没想到我们纵横欧洲都完全没问题的GPS竟然没有冰岛地图,真是个下马威。看来冰岛之旅,再也不是草长莺飞的欧洲大陆自驾了。好在机场到首都雷克雅未克只要半个多小时路程。一路上路标很简洁明了,摸索着也就开到了。离开机场之后,地理景观开始明显变化,靠海岸公路旁偶有小渔村,进入内陆后,公路两旁更为荒凉,一望无际的火山熔岩上长满苔藓植物,像是大地铺上一层软软的地毯。

  雷克雅未克,也是冰岛最大的港口城市,但其实看上去也就是个小镇。其地处北极圈附近,拥有许多温泉和喷气孔,据说公元9世纪人们来此定居时,远远就看到岸上升起袅袅“白烟”,便误把温泉里蒸腾的水气认作烟雾,于是称此地为“雷克雅未克”,冰岛语的意思为“冒烟的城市”。在环冰岛这一路上会经过很多叫什么什么“维克”的地方,就说明那里有地热资源,“维克”就是烟雾的意思。

  命名为“冰岛”,源于发现者的最初印象。公元4世纪,希腊地理学家皮菲依曾称它为“雾岛”。但由于海岛远离大陆,交通不便,很少有人光临。公元864年,斯堪的纳维亚航海家弗洛克踏上岛岸,此岛才真正被“发现”。后斯堪的纳维亚人、爱尔兰人、苏格兰人纷至沓来。当这些移民的船驶近南部海岸时,首先见到的是一座巨大冰川,即冰岛著名的瓦特纳冰川。人们对这个冰川留下了极深的印象,于是把该岛命名为“冰岛”。

  名为“冰岛”,实为“火岛”。冰岛是世界温泉最多的国家,被称为“冰火之国”。冰岛有100多座火山,华纳达尔斯赫努克火山为全国最高峰,海拔2119米。另外,由于冰岛地热资源丰富,能为城市的工业提供能源,因此人们在这里看不到锅炉和烟囱。雷克雅未克的天空在晴天里一片蔚蓝,这里的人们真的无法想象什么是雾霾……

  可能由于什么都要空运进口的缘故,冰岛的物价出奇的贵。一般的酒店都要200欧元左右一晚。不过对于探索者来说,来冰岛就是要住青年旅舍,和来自世界各地的“野驴”们在客厅边就着炉火看书,喝着加了甜酒的咖啡,可以让你想见一个真正冰岛人日常生活的悠闲。

  小插曲是老公大晚上的忽然说背疼,为了接下来的自驾,也为了夜游一下雷市,我们又摸索着开到市中心。欧洲商店整体关门甚早,冰岛也不例外,好不容易找到一家还营业的药店,这里售货员兼任“坐堂大夫”,给推荐的一款药膏很好用。后悔没买几盒鱼油。旅行中想着稍后做的事情,基本上到最后都再不会有时间做了。

  逆时针环岛自驾,第一站——金环,也叫黄金圈,是冰岛的最主要的旅游特色之一,是冰岛闻名于世界的天然景观,也是到冰岛旅游的必游之地。由黄金瀑布、间歇喷泉及国家公园组成。冰雪融化的洪流,从高山直插下来,奔腾咆哮,经年不绝,阳光下彩虹横跨,色彩斑斓;冲天的水柱一次次从地表喷出,如同大自然灼热的呼吸。辛格韦德利国家公园位于首都东部50公里处,公元930年冰岛早期移民在此处举行第一次全国“人民代表大会”,成立了世界上最早的由民主方式选举出来的议会和第一部冰岛宪法。这儿风景优美,以欧亚和美洲两大板块的断裂谷地和纯净幽深的议会湖而著名世界,此公园也是世界文化和自然遗产风景胜地。

  瓦特纳冰川国家公园,位于冰岛东南部,是冰岛面积最大的国家公园及自然保护区。该公园集冰川、火山、峡谷、森林、瀑布为一体,景色壮观。

  冰岛拥有四大冰川,其中最著名的就是瓦特纳冰川和史学家所称的“通向地心之门”的斯奈费儿冰川。在这里驾驶雪吉普和摩托,将给您带来在冰原上奔驰的独特享受。冰岛中部高原地带的奇特地形地貌,吸引着众多游客在这里充分享受大自然的鬼斧神工。无论是徒步攀山,还是驾驶四驱车驰骋在这片看似未开发的处女地,都能带来绝非一般的感受。

  当然,我们来这里最主要的目的就是徒步冰原!瓦特纳冰原,覆盖了冰岛约8%的面积,其面积为8100平方公里,是欧洲体积最大与面积第二大的冰川。其冰层平均厚度为400米,最厚处达千米。冰岛最高的山峰,高达2110米之华纳达尔斯赫努克火山,正是位于瓦特纳冰原的南方,瓦特纳冰原上有着数个火山。

  冰岛旅游产业非常完善,冰川徒步有很多难易程度不同的线路可选,由于我们是首次尝试,就选了基本相当于冰川游玩水平的最简单路线。如果没有事先在网上预订好冰川导游的话,可以现场根据时间、人数来决定选择哪家公司,付款后会有专人帮助穿冰爪,发冰斧,有专车拉到冰川最近处,在专业向导带领下两三个小时就可以来回一趟并不深入的冰原徒步之旅。当然,也有很多长达一整天的专业级徒步路线,让老公很是艳羡。

  我们的向导是个英国人,夏天就到冰岛来当冰川向导,北半球的冬天就到南半球的夏天的澳大利亚去当冲浪教练,整个人看上去瘦瘦的,但都是肌肉。

  从冰川下来,匆匆吃口就奔我最神往的冰湖。没错,007影片《择日而亡》中有一段大约5分钟的追逐场面,是在冰岛东南部的冰湖上拍摄的。杰古沙龙湖这个湖的形成很特别,瓦特纳冰原在此有个缺口,因而形成冰河,冰河底端形成湖泊,冰河上的巨冰不断地崩塌,寂静的湖面漂浮着晶莹剔透、形状各异也颜色不同的巨型冰块。这里是一个童话般的世界,是电影的天然布景。吃一口千年浮冰,感受凝固的时间。

  靠近冰湖时,会有明显的降温,风也变得更刺骨。好在游船公司都会给每位游客套上一身超级防风保暖的连体衣。由于没有提前预订,幸运的我们居然赶上了最后一班游船。选择游船也有讲究,一般来说大船稳,小船也就是冲锋艇快,而且灵活,可以更加深入地穿行在狭窄的大块浮冰中间,这点经验日后在观鲸时也能用上。

  一整天在冰岛东部峡湾区驰骋,黑色的海滩,陡峭的悬崖,一路向前!不过,乐极生悲这句话真是应该时刻牢记的。由于我们玩的太高兴,以为错过了一个加油站,还会像其它欧洲国家一样,不远处就还有加油站。但是,这里是冰岛,美景永相伴,人却看不见。当我们惊发现油箱警报时,正处在一个前不着村,后不着店的美丽峡湾处。问了当地农夫,说前后离我们最近的加油站都有40公里。前进还是后退?前进,并不知道这农夫说的准不准;后退,我们清楚知道40公里处肯定是有加油站的。最后出于对冰岛人的充分信任,另外也是不愿走回头路的心理,我们还是决定向前!但是真的不敢大脚油门快意驰骋了,只能匀速前进,眼前的美景全都视而不见,只盼快些出现一个只能刷信用卡的自助加油机!不然等着我们的只能是叫拖车,一整天都搭在荒山野岭的命运。所以,在冰岛,加油真的是要“且加且珍惜”。

  好在吉人天相,终于在油箱见底前加满了油。面朝大海,吃顿龙虾庆祝重获新生,但这里的龙虾其实就是国内的小龙虾那么大……吃饱喝足继续行程,特意绕去了号称秀美无双的塞济斯菲厄泽小镇,但美则美矣,也不免盛名之下,其实难副的感觉。不过来去路上的山路十八弯倒是让爱好开山路的老公过足了瘾。

  向着冰岛北部最引人入胜的米湖进发!米湖是冰岛北部的一个浅水富营养化湖,面积37平方公里,位于一个活跃的火山区,距离克拉夫拉火山不远。湖名来自冰岛语my(蚊)和vatn(湖),夏天这里有大量的蚊子。米湖被视为冰岛最干燥的区域之一,天气经常很好,是冰岛最重要的旅游区。米湖除了美丽的景色之外,还保存有完整的火山地理景观,包括地热、间歇性喷泉、火山口等。

  当然最让人期待的莫过于米湖温泉了。算来环岛行程已经过半了,积累的疲劳和未来的动力可全在这一泡了。虽然错过了蓝湖,还好有米湖安慰自己。温暖滑腻的温泉水不禁让人想起了“温泉水滑洗凝脂”的杨玉环,可惜当年她不曾来到这天尽头啊。温泉不宜久泡,恋恋不舍地离开时绝不能忘记买点养颜美容的白硅泥带回来时时重温这段美妙旅程。

  看过了上帝瀑布,天色已黑。跟着GPS开向事先订好的住处,只见道路越走越窄,甚至最后已经没有了路标,身边的湍急的河流此时变成了咆哮的黑水,莫不是导航出了问题?还是订了个“黑店”?在步步惊心地开过了一座吱吱嘎嘎的木桥之后,谢天谢地,前方终于出现了一座比建筑工人们居住的工棚稍好一些的房子。原来我们误打误撞订了个废弃的山村小学校,因为孩子太少而关闭了,当年的一个学生长大后就承包了下来改为旅店。室内的墙壁上还挂满了当年上课时讲民间故事的挂图,夜晚看来,完全就是一个个鬼故事啊!

  还好一觉醒来清晨的阳光扫除了一切牛鬼蛇神。昨晚恐怖的黑水在阳光下看来也变得碧绿动感起来。一路来到胡萨维克,冰岛观鲸之都,却惊发现事前在网上订好的观鲸公司不在这里,是在另一个叫什么维克的地方——国外也有山寨啊,当真要擦亮眼睛!但时间已经不允许我们再赶往另一个维克,说来也巧,订好的那个公司电我说当日观鲸行程有变,于是我当即取消了预订,那边也不扯皮,当日就把预付款还到了我的信用卡上,算来只损失了几美元的汇率差。我们在真正的观鲸之都现场买了票,居然还有时间从容的午餐。早就听说善知鸟是冰岛的代表动物,但没想到这家餐厅真的有善知鸟沙拉可点。虽然在冰岛有狩猎执照的人可以合法猎杀善知鸟,但总感觉吃掉这种可爱的小鸟是种罪过。至于著名的鲸鱼肉,还是不要在观鲸之都询问的好,不然热爱鲸鱼的人们会用眼神杀死你。

  风和日丽,正是观鲸的好日子。当鲸鱼真的出现时,我忽然想起了这选择观鲸船和游冰湖一样,大船稳,小船快。鲸鱼一露头,别人的小冲锋舟立马就冲过去,恨不得伸手就能摸到鲸鱼背,而我们的大船还在慢吞吞的掉头……难怪小船的广告语叫“小船,大鲸鱼”,但万一鲸鱼不高兴了,一个翻身,难道不危险吗?

  观鲸后可以再观下欧洲唯一一座鲸鱼博物馆,再看看气势磅礴的代蒂瀑布后来我们就来到了冰岛第二大城市,北部重镇阿克雷里。恰逢老公生日,决定奢侈一把,冰岛海鲜大餐伺候。

  不知不觉已是最后一天的行程,必须和小短腿的冰岛马亲密接触下。由于冰岛禁止动物入口及接收已出口的动物,也就是说出国参赛的冰岛马这辈子也都不可以回归家乡,所有冰岛马是绝对纯正的当地基因,它们的血统和样子千百年来都没有变过。

  我们的骑马教练是一位利用暑假来冰岛打工的德国女孩(老公纠正我说是英国的,看来印象深刻啊,哼哼)。冰岛旅游由于季节性过于显著,当地人口又极少,所以一到夏天,服务业的人基本都是世界各地来的打工者,以英国、德国居多,反倒很少能见过真正的冰岛本地人。

  骑过小马,去欧萨村看海狮。海狮观测中心的工作人员告诉我们阴天海狮少,下午四点海狮也少。一看天,再一看表,怎么全被我们赶上了。不过不到黄河心不死的我们还是开了往返两小时的路深入了海岸线,一路上看到了无穷无尽的海鸟,但真的没有海狮的踪影……后悔没有听人劝吃饱饭,为了海狮最后的去蓝湖的机会也错过了。不过由于在攀冰川那天,老公的鞋带没有系紧,导致他脚后跟有些掉皮,也不适宜再泡了,遂又自我安慰了一番。

  环岛一周,山野村夫惯了的我们如今再过初到冰岛时感觉就像个小镇的雷克雅未克,忽然感觉果真是大都市啊!不过由于第二天一早的飞机,我们选择了入住机场酒店,这样提前一天还车也更从容。晚上老公还换上跑鞋,在冰岛大地上慢跑了一圈,在他的跑步地图上留下了独特的一笔,享受慢生活。

  马上就要离开这座神奇的“冰火岛”了,那些双彩虹,那些把一切变成金色的夕阳,那些飞流直下的瀑布,那些水天一色的仙境……历历在目。心中纵有千般不舍,也唯有在机场给家人寄张明信片,买件冰岛本土品牌“北纬66度”的手套留念了。冰岛,也许我们会再来,毕竟还有更加原始的格陵兰,更加震撼的冰峡湾等着我们呢!

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