新华通讯社主管

首页 >> 正文

重庆7万余5G基站“建用并举”推动数字化转型
2022-01-05 记者 黄兴 重庆报道 来源: 经济参考报

  记者从重庆市经信委获悉,截至2021年底,重庆已累计开通7万余个5G基站,实现全市所有区县重点区域5G网络全覆盖。“建用并举”推进5G应用,重庆还涌现出一系列5G应用项目,加速赋能数字化转型,累计有9.5万户企业“上云上平台”。

  记者了解到,近年来重庆着力推动5G等新型基础设施建设,推动形成超高速、大容量、智能化、泛在感知的万物智联通信基础设施。与此同时,重庆还力促5G与各行业深度融合,着力构建5G发展生态,涌现出一系列5G应用项目,驱动传统产业转型升级。如三大运营商携手企业在渝打造了多个5G应用示范点,涵盖智能制造、智慧诊疗、智慧仓储物流等领域,发挥了示范作用。

  “5G+工业互联网”是重庆推进5G应用的重要方面。近年来,重庆遴选打造了长安汽车、重庆钢铁、川仪股份、海尔洗衣机等20个“5G+工业互联网”应用示范项目,覆盖远程设备操控、机器视觉质检、设备故障诊断、厂区智能物流等多个应用场景,“5G+工业互联网”融合应用场景不断丰富。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

唤醒沉睡资产 “农地入市”助力乡村振兴

唤醒沉睡资产 “农地入市”助力乡村振兴

健全入市制度体系、收益分配机制,激发农村土地资源活力,保障农民和集体收益,为乡村振兴带来了“动力”。

·农地入了市 “沉睡资源”变“活资产”

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号