首页 >> 正文

科创走廊为长三角深度融合按下“快进键”
2019-04-12 作者: 记者 姚玉洁 龚雯/上海报道 来源: 经济参考报

  在长三角一体化国家战略的顶层设计下,G60科创走廊依托交通大通道,以先进制造业为“硬核”,以科技创新和制度创新双轮驱动,加速推动长三角产业链、创新链、价值链布局一体化。G60沿线九个城(区)从“要素破壁”到“机制破壁”再到“思想破壁”的探索不断深入,成为区域一体化探索的有益样本。

  以“智造”为“硬核” 探索经济增长新动能

  G60科创走廊,依托G60高速公路和正在建设的沪苏湖高铁这两个交通大通道,从2016年上海松江区率先提出,到2017年“沪嘉杭”2.0版本,再到2018年松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥九城(区)宣布共建共享,如同一块大磁铁吸引了众多先进制造业在此聚集。

  继正泰启迪智电港、海尔智谷、上海超硅、国能新能源汽车、修正药业等之后,近日又一个百亿级产业项目正式落户松江。根据框架协议,顺络电子拟在松江区投资建设亚太区总部以及先进制造基地,打造长三角地区汽车电子、精细陶瓷、5G通讯以及物联网先进制造领域的新高地。

  正泰电气股份有限公司总裁陈成剑称,公司已在松江、嘉兴、合肥三地布局,相当于在G60科创走廊沿线开启了“三城”模式。其中正泰启迪智电港一期项目将交付使用,总投资50亿元的二期项目也将启动。

  “看好和落户G60科创走廊,是因为它正成为长三角一体化的重要平台,将促进产业规划充分对接,这与公司战略发展目标高度契合。”用友(上海)工业互联网科技发展有限公司副总经理张春雷说。

  数据显示,2018年,G60科创走廊九城(区)GDP占长三角三省一市总量近1/4,研发投入达到1598亿元,发明专利授权3.8万项,高新技术企业15816家,是最有条件打造“中国制造”迈向“中国创造”的示范走廊之一。

  正基于此,G60科创走廊成为科创板重要的“蓄水池”。G60科创走廊沿线九城(区)与上海证券交易所达成战略合作,上交所将设立“上证G60科创走廊综合指数”和“上证G60战略新兴产业成份指数”。目前,两个指数已完成编制,将在全部程序履行完毕后适时推出。

  “两个指数的编制,是长三角G60科创走廊与科创板精准对接、深度融合的重要举措,也是反映长三角科创活力和竞争实力的晴雨表和风向标。”上海松江区委书记程向民说。

  全国首创跨区域“一网通办” 打破“堵点”释放“红利”

  前不久,上海观安信息技术股份有限公司公共事业部总经理张卫纲在松江区行政服务中心,自助打印了一张由合肥市工商行政管理局发放的营业执照。

  “实在太方便了,再也不用像过去奔波于两个城市之间。”张卫纲说,现在有了G60科创走廊“一网通办”政策,异地证照全程只用了3天。

  G60科创走廊在全国首创跨区域“一网通办”以来,已实现公司设立、工业产品生产许可证发放等30个事项“一体受理、一体办证”,且上海全市的企业都可以到松江办理异地证照。G60科创走廊联席办商务组组长、合肥市口岸办专职副主任吴雅静说,目前九城(区)已办理近100个异地证照。

  松江区副区长高奕奕称,G60打破行政壁垒、规划协同、错位竞争,是政府“有形之手”满足市场“无形之手”的顺势之举。

  如今,资金、技术、人才等创新要素资源在G60科创走廊自由地奔涌,协同创新,加强“卡脖子”重大领域联合攻关专题合作。

  一方面,全球最先进ALD工作母机,军民融合重大装备Ts150燃气涡轮起动机,超硅半导体300毫米、450毫米集成电路用晶体生长系统等重大科技创新成果持续涌现;另一方面,2018年九城(区)实现首批1796台(套)大型科学仪器共享和创新券互认互通,实施工业互联网协同创新工程,认定18个工业互联网平台和12家专业服务机构,推出互认互通的人才培养评价体系等18条举措。

  有舍才有得 “新理念”带来“新发展”

  不仅是资本融通、技术畅通、人才流通,打破行政壁垒的区域一体化,G60科创走廊从“要素破壁”到“机制破壁”再到“思想破壁”的探索不断深入——算好“取舍账”,践行“新理念”。

  第一本账是要“公鸡”还是“母鸡”?“房地产好比是‘公鸡’,赚钱快却是一锤子买卖;发展实体经济则是‘母鸡’,可持续‘下蛋’。”程向民说,过于依赖房地产和土地财政,一旦遇到周期波动就成了“母鸡不下蛋、公鸡不打鸣”,要保持战略定力,坚定脱虚向实。

  在这一思路指导下,松江区将1000余亩原计划开发房地产的城市发展备用地调整为工业用地,土地出让收入也从每亩3000万元变成了每亩100万元。

  上海昊海生物科技股份有限公司刚刚在松江拿下208亩土地,以进一步扩张产能。昊海总经理吴剑英说:“G60科创走廊专注科创企业,腾笼换鸟把宝贵的土地给我们,解决了企业发展瓶颈,我们对未来发展更有信心。”

  事实证明,“不搞房地产、经济照样行”。2018年,松江区生产总值预计同比增长7.0%,为2011年以来最高增幅;相比“十三五”初,松江区2018年制造业税收占总税收比重从35.9%上升到46.3%;房地产税收占比从32.4%下降到19.2%。

  第二本账是独善其身还是美美与共?高奕奕说:“过去本地企业到外地投资,政府肯定要挽留‘做工作’。近年来松江有一些利税大户转移到长三角其他省市,我们不仅乐见其成,还送上马扶一程,而且在上海就能办理异地证照。”

  栽下梧桐树,引来金凤凰。2018年松江新增企业2万家,其中50%来自长三角地区。

  受益于长三角一体化不断加深,浙江嘉兴经济新动能不断释放。2018年嘉兴规模以上工业新产品产值率41.3%,居全省第一位;规模以上工业中,数字经济核心产业比重12.6%,战略性新兴产业比重39.7%,均居全省第二位。嘉兴市市长毛宏芳说,嘉兴区域面积较小,这些成果跟深度融入长三角一体化战略密不可分。

  2016年5月至今,G60科创走廊交互投资总额6676亿元,注册企业数70413家,其中制造业投资总额1027亿元。去年长三角地区主要领导座谈会以来,九地交互投资活跃度进一步增强,截至去年底交互投资总额同比增长7.5%。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“陈化轮胎”换个马甲入市 价格暴涨十倍

“陈化轮胎”换个马甲入市 价格暴涨十倍

记者了解到,在终端市场上,20元的“改期胎”售价达到每条200元至300元,其中存在巨大的牟利空间。

·知名民企七年遭轮番查封陷瘫痪