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工匠精神铸就西装“圣地”
2016-03-29 作者: 吴丛司 来源: 经济参考报

  在伦敦市中心有一条300余米的街,身着这条街出品的定制西装成为世界各国名流的身份象征,如拿破仑三世、英国著名前首相丘吉尔、英国查尔斯王子、英国前首相布莱尔……这条街叫萨维尔街。

  数百年来,萨维尔街经久不衰,被誉为世界男装的工艺典范。追求极致、精益求精、力求完美的工匠精神就是它长青的秘诀。

  一个明媚的午后,记者走进萨维尔街的一家百年老店——“韦尔什&杰弗里斯”(Welsh&Jefferies),女合伙人全英梅和两三个裁缝正在工作台前忙碌。

  十几万种布料、30多种织线、15位裁缝……全英梅说,这里的裁缝追求极致、精益求精,不惜花费时间精力,也要把西装品质从99%提高到99.99%。

  “韦尔什&杰弗里斯”只做全定制西装,不做成衣和半定制西装。全定制,是指从量身、选布料到制版、试身和完工的一条龙服务,这也是萨维尔街的精髓所在。

  完成一套全定制西装需至少50个小时,经7个人之手,客人往往需要等待两三个月。当然,全定制西装颇为高昂,韦尔什&杰弗里斯的全定制西装起价4000英磅。

  “我们店只有15个裁缝,量产势必影响西装质量。”全英梅说,“我们绝不会为追求扩大盈利,而让这家店的百年口碑和声誉受到一丝影响。”

  了解顾客需求是定制西装的第一步,包括顾客喜好、穿着场合等。“通过短短十多分钟的交流,我们要迅速在十几万种布料中选出十多种布料供顾客挑选。”全英梅说,“为了量体裁衣,裁缝们需要测量50多处地方,记录顾客的身高、肌肉形状、体型等细节。半成品完成后,裁缝会邀请顾客进行多次试穿,进行微调。”

  她还说,全定制西装最基本的标准是不能在衣服外部看到车线,扣眼周围的线均为手工缝制。此外,西装的扣子用料非常考究,往往选用贝母扣、牛角扣等。

  在全英梅看来,真正的工匠精神,除了要有匠人的精湛手艺,更要有一颗真诚对待客户的心。

  “最近,一位80多岁的老顾客拿了件1950年做的西装回店里修补,他是一位英国勋爵。”她说,“这不算最久的,我还修补过一件1932年做的西装。不管年代多久远,我们一直保存着当年为顾客定制西装时记录的信息。丘吉尔曾是我们的顾客,我们至今保存着他年轻时在这里定制的军装。”

  上门量身是“韦尔什&杰弗里斯”的一个特色。为此,全英梅每年都要多次飞往瑞士、美国、中国等地。

  “我昨天刚从中国飞回伦敦,这次我和助手飞了十多个城市。我们在上门量身时,注重保护顾客隐私和确保舒适度。这是对顾客负责。”全英梅说。

  在这一行待久了,全英梅练就了一双“火眼金睛”。谈及如何在短时间内从十几万种布料中做出选择时,她说,做这一行没有捷径,就是“一万小时定律”。

  全英梅做裁缝已有14年,她还是学徒时就参与了英国前首相布莱尔的西装定制。她说:“不少人受不了枯燥的裁缝工作而放弃了,但自己坚持了下来。”

  2011年,全英梅获得裁缝界的最高奖项“金剪刀奖”。该比赛两年举办一次,堪称裁缝界的“奥斯卡”。

  成为韦尔什&杰弗里斯合伙人的前提,是她的手艺得到了其他合伙人的认可。“在这里,崇尚的是工匠精神。”她说。

  工匠在英国受尊重、有地位。“我每次在希斯罗机场过边境时,当海关人员得知我是萨维尔街的裁缝时,都会特别惊叹。”她说。

  在当今追求短平快的社会,企业需要工匠精神,才能在长期的竞争中获得成功。工匠精神在于热爱雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。随着后工业时代的到来,一些老手艺、老工匠被机器所取代,但追求极致的工匠精神永不过时。

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