新华通讯社主管

首页 >> 正文

深挖潜力 文旅市场打开新空间
2022-10-13 记者 班娟娟 北京报道 来源: 经济参考报

  高端民宿、乡村度假酒店 “一房难求”,飞盘、骑行、皮划艇等新潮酷玩升温……刚刚过去的国庆假期,文旅消费市场亮点频现。目前,不少地方做大做强文旅产业,在做好疫情防控的同时,打造文旅消费商圈,推出夜间文旅经济产品等,为文旅市场发展打开新空间。

  解锁“新玩法” 消费亮点频现

  如今,“夜游+旅拍”成为新玩法,既丰富了夜游体验,又增加了游客的二次消费。

  “亲子家庭和年轻客群是夜间旅拍的主要受众,每个周末我们在江苏园博园有4至6组旅拍服务团队,一直供不应求,每晚旅拍的游客在60人左右。”途牛旅拍业务负责人万静钰表示,“国庆期间随着江苏园博园游客剧增,夜间旅拍订单量剧增,途牛旅拍的服务团队增至8组,每晚服务120至130人次”。

  夜游、短途高铁游、郊野露营、轻户外、“云旅游”……刚刚过去的国庆假期,市场上兴起众多新玩法。

  秋高气爽,气候宜人。游客选择在郊野公园、农场营地品味田园野趣,体验秋收采摘。在周边游趋势带动下,露营经济持续红火。携程报告显示,国庆期间,露营旅游订单量同比增长超10倍。人均露营花费650元左右,相较中秋露营增加30%左右。飞猪平台上,国庆露营订单量较节前增长1.3倍,“露营+飞盘”、“露营+骑行”、“露营+烧烤”、“露营+自然写生”、“露营+昆虫探秘”等个性化玩法颇受欢迎。

  乡野团聚露营、住宿特色民宿或酒店、品尝乡村美食、打卡美丽乡村文化场馆,持续带热乡村旅游。国庆期间,驴妈妈平台乡村相关景区、特色酒店及自驾产品等单日出游最高人次较今年中秋最高增长超过三成。

  短途“轻户外”旅行也成了流行趋势。2至3天的周边登山、轻徒步线路广受户外热爱者的追捧。携程报告显示,国庆期间,浙江、北京、广东等地周边户外旅行订单量分别同比增长222%、100%、70%。云南、安徽、江西、湖南和四川的周边轻户外旅行最火热。此外,飞盘、皮划艇、骑行等城市新运动玩法,国庆销量同比增长425%。

  随着数字平台技术创新升级,“云旅游”等体验型消费也受到青睐。国庆期间,飞猪官方直播间推出北京故宫博物院、三亚亚特兰蒂斯、河南开封府、开封清明上河园等热门目的地及博物馆直播活动,带网友足不出户“云游大好河山”。

  做大产业链 深挖市场潜力

  继续做好旅游促销引流、支持旅行社开拓游客市场、助力旅游住宿业纾困增收、鼓励旅游商品企业扩大推广和销售、加大文旅企业融资扶持力度、积极举办文体旅融合活动、激发全域旅游新活力、加快推进体育旅游示范区建设……海南日前印发《关于加快复工复产振兴旅游业的若干措施》,通过17条具体措施加快恢复海南旅游市场。

  这不是个例。湖南提出文化和旅游企业白名单推送、文化和旅游企业“房租减免”、文化和旅游企业阶段性缓缴社保等措施助力文化和旅游企业纾困。吉林通过加大文旅产业信贷支持力度、丰富文旅企业信贷产品、拓宽文旅企业融资渠道、降低文旅企业融资成本等金融措施助力文旅产业恢复发展。

  与此同时,不少地方瞄准做大做强文旅产业,为文旅市场打开新空间。

  《陕西省打造万亿级文化旅游产业实施意见(2021—2025年)》提出,力争到2025年,陕西现代文化旅游产业体系更加健全,产业总收入突破1万亿元。年接待国内外游客突破9亿人次,建成传承中华优秀文化的世界级旅游目的地、国际文化旅游中心。其中,以景区为着力点,将大力支持高A级景区和度假区开展夜间游览服务,创建10个国家级、20个省级夜间文化和旅游消费集聚区,打造2至3个千亿级和一批百亿级文化和旅游消费商圈,推出一批夜间文旅经济产品。

  湖南《关于加快建设世界旅游目的地的意见》提出,到2025年,湖南旅游总收入达到1.1万亿元以上,接待游客7.5亿人次以上,旅游增加值占地区生产总值的6.5%。完善吃、住、行、游、购、娱一体的旅游产业链。大力发展观光休闲农业、生态旅游、工业旅游、体育旅游、康养旅游、研学旅游等融合发展业态,以“+旅游”示范项目推动形成多产业融合创新发展格局。

  打开新空间 行业向好可期

  业内认为,只有锚定旅游新需求、培育产业新动能,才能以产品研发、业态创新和系统化改革推动旅游韧性复苏和可持续发展。

  “相对于远程、低频的观光旅游目的地,近程、高频的休闲客源地更有可能成为产品迭代和业态创新,也为市场复苏和产业振兴提供稳定的市场基础。”中国旅游研究院院长戴斌表示。他举例说,国庆假期,北京、上海、广州、深圳等一线城市的旅游接待人数虽然同比下降,但旅游收入有所增长,甚至出现远郊区县品质民宿一房难求的现象。

  事实上,越来越多有创新意识的市场主体开始成为本地休闲旅游供应商,如春秋旅行社的“春野秋梦”连锁露营地,同程旅行着眼本地消费和中近程市场,景域驴妈妈的帐篷客度假酒店落户黄山。

  此外,一些服务本地居民生活的互联网平台开始成为旅游休闲市场的参与者。高德地图、百度地图、腾讯地图等,滴滴、神州、首汽等网约车平台,美团、哈啰等共享单车都在提供目的地小交通服务的同时,不同程度地介入商家推介和消费场景关联。

  奇创旅游集团总裁马磊认为,在文旅消费升级与在地休闲为主流的背景下,拼创意呈现、重特色体验,将在地文化与年轻化、时尚化场景融合,是包括乡村旅游在内的供给主体摆脱同质化竞争、提质增效的关键点。景区在运营中要变居民为游客,变游客为高频顾客,让大家常玩常新,创造快乐体验。

  不少地方已在探索新路径。南京旅游集团介入后的南京聚宝山郊野公园,从传统的市民公园转型为包括马术、卡拉车、电竞、无动力乐园在内的时尚生活聚集区。良业科技打造的北京亮马河国际风情水岸和配套的朝阳咖啡节,构建了面向当代生活的亮丽风景线。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

助企政策落地有声 稳产纾困激活主体

助企政策落地有声 稳产纾困激活主体

记者在黑龙江、辽宁等地采访发现,地方政府措施得当,政策落地有声,企业得以持续发展,市场主体的活力得到激发。

·纾困解难、补缺挖潜——制造业一线“稳产记”

百年老国企 活力新发展

百年老国企 活力新发展

以青啤、双星、海湾等为代表的青岛百年国企将数字技术与制造业深度融合,以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级。

·央企基建项目提速 主动扩大有效投资

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号