新华通讯社主管

首页 >> 正文

科技创新赋能现代金融服务
2022-08-25 记者 刘恩黎 重庆报道 来源: 经济参考报

  傍晚时分、日头西落,一只只散养的土鸡从山林中踱步而出,回到鸡舍。与此同时,养殖户罗星手机里的微信小程序迅速反馈出鸡舍内鸡群的数量,一目了然。近期,本报记者走访了重庆市渝北区洛碛镇的一处生态养殖场,和传统养殖户现场观测不同,养殖户只需要点开手机屏幕,便能对养殖场内鸡群的数量、体重、温度进行实时监测。

  “以前光是数鸡就费时耗力,现在有了科技的帮助,轻松多了。”罗星介绍说,得益于智慧养殖大数据平台的接入,不仅能对鸡群状态和鸡舍环境进行全天候监测,银行还可通过数据做出资产评估,为养殖场发放普惠低息贷款。

  创新研发这套智慧养殖大数据平台的,不是科研机构,而是一家名为马上消费金融股份有限公司(以下简称“马上消费”)的新型金融企业。作为一家由中国银保监会批准设立的持牌金融机构,近年来马上消费不仅逐步成长为全国消费金融领域的头部企业,还不断通过技术创新,赋能实体产业的数字化发展。

  “我们自成立以来就坚持科技自主研发。”马上消费科技创新服务经理李宇飞介绍,虽说公司是一家持牌消费金融机构,但一直长期聚焦人工智能、大数据、云计算、区块链等前沿领域的技术创新和应用研究,旨在以科技创新赋能金融业务。

  “如今我们从结算单生成到供应商确认费用,内部审批、收票、过账、付款、核算全部实现自动化,效率提升了4倍。”在重庆百货公司内,财务共享中心RPA项目经理张鹏宇表示,“基于大数据、人工智能等新的生产方式,企业财务工作效率有效提升。”

  据了解,重庆百货有超过3500家供应商,提供超10万种货品,财务共享中心为近300家业务单位提供财务共享服务,月业务单量超5万笔。通过马上消费自主研发的技术赋能,企业实现了结算自动化、应收对账自动化、审核自动化等工作。

  提升金融服务实体经济的质效,金融与科技创新的融合尤为重要。当下,金融科技发展水平已经成为衡量经济发展水平的重要指标之一,以技术优化金融服务,加速金融与科技深度融合已成为全球共识。

  据介绍,马上消费自2015年成立至今,研发投入超17亿元,荣获了“国家高新技术企业”称号,与中科院、南开大学、四川大学等14所高校合作共建创新实验室,企业拥有1300余人的研发团队,申请发明专利690余件。

  除金融创新外,马上消费还利用科技手段,助力金融反诈骗。

  打开摄像头,拉远手机,一颗3D仿真头模被置入人脸识别框内,乍看竟然难以分辨……叮!线上身份认证不通过!新型人脸模型的诈骗手段在反诈系统下不攻自破。

  “多模态生物防伪技术可精准监测人脸皮肤反射光变化,鉴别血液流动和脉搏跳动,进而判断是否为真人。”李宇飞介绍,如今不法分子用3D仿真头模骗过支付人脸识别系统实施诈骗的情况时有发生,企业研发这项多模态生物防伪技术,有效防范了欺诈伪冒,保障了用户的金融安全。

  目前,该类反诈技术已广泛应用于上海华瑞银行、杭州联合银行,并为多家金融机构构筑了智能反诈的“防护墙”。

  “掌握核心技术的自主知识产权是衡量企业科技能力的重要标准之一。”马上消费董事长赵国庆认为,中国的金融企业只有将自主知识产权掌握在自己手中,在未来竞争中才能拥有主动话语权,马上消费将继续深耕科研能力建设,保持创新活力,未来几年每年保持8亿元左右的研发投入,用科技赋能现代金融服务,更好地服务经济、服务社会、服务民生。

  截至7月,该公司赋能的金融机构数量超过100家,合作金融机构超过200家,合作商户超过100万家,覆盖3C数码、旅游运动、生活服务等消费场景100万个。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

政策与科技齐发力 破解大豆扩产难——吉林多地扩种大豆见闻

政策与科技齐发力 破解大豆扩产难——吉林多地扩种大豆见闻

今年以来,吉林省以政策倾斜等多种方式结合,鼓励农民扩大大豆种植面积,同时推动大豆玉米兼容发展。

·长春农博会见证黑土地农业生产“三变”

国企助力 张江科学城加快崛起

国企助力 张江科学城加快崛起

7月25日,聚焦肿瘤、代谢等重大疾病领域的创新药企业益方生物在上海证券交易所科创板上市。

·全产业链创新驱动 国药集团锚定世界一流企业

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号