新华通讯社主管

首页 >> 正文

以产业链金融创新为突破口 上海农商银行助力培育洛川“金”苹果
2022-11-24 来源: 经济参考网

  今年秋天,陕西省延安市洛川县50余万亩苹果迎来丰收。洛川苹果可谓是延安乡村振兴幸福大道上的“致富果”,不仅见证了乡村旧貌换新颜,也见证了“三农”事业发展的变迁。在助力产业振兴的过程中,上海农商银行坚守“人民金融”底色初心,横跨沪陕千里,以产业链金融创新为突破口,解决农村地区融资困境,推进农业规模化种植模式发展。

  破解“急难愁盼” 金融活水“敲开”苹果产业致富门

  由于洛川县境内海拔较高,雨热同季,光照充足,昼夜温差大,使得洛川处于苹果优生区的核心地带,出产的苹果肉质细嫩致密、汁多松脆、酸甜适口。自上世纪80年代中期以来,苹果逐渐发展成为洛川的第一特色优势产业。2021年底,洛川苹果总产量98.5万吨,产业总产值达到110亿元,洛川县95%以上农民从事苹果种植。

  但洛川苹果也曾遭遇滞销困境,传统培育方法之下,甜度、口感出现下降,苹果销售一度遇冷。

  “肥料没少上,收入不见长”,果树问题还层出不穷。时至今日,苹果种植户吴军峰还记得当时望着自家果园发愁的情景,“收获3000斤,直径6公分到6.5公分的苹果就有700斤到800斤。这种个头小的,行情不好的时候根本卖不上价。”

  洛川苹果的困境得到了上海农乐生物制品股份有限公司(简称“上海农乐”)的关注。“洛川苹果的问题出在土壤。”上海农乐董事长冯镇泰说。但是不少农户由于缺少资金,购买有机肥产品套餐的积极性并不高。

  作为上海农乐的长期金融合作伙伴,上海农商银行在得知洛川县情况后,发挥自身优势,推出了定制化融资服务方案:首先,农户向上海农乐下单购买有机肥产品,上海农商银行会以订单中的金额和种植亩数等信息作为依据,给农户独立授信、发放贷款。农户用有机肥种植的苹果将销售至指定收购方,获得的销售回款优先偿还银行贷款,结余后农户获得最终收益。

  据统计,上海农商银行首期为洛川农户提供农资贷款5000万元,农乐生物有机肥推广应用面积34890亩,惠及果农11630人,促进农民增收超过1700万元。2021年8月,上海农商银行在总结前期金融服务的基础上,对产品进行迭代,推出新农直报平台合作项下涉农全线上化个人贷款产品——“鑫农乐贷”,再次为该项目提供近5000万元贷款。截至目前,已累计提供农资贷款近2.5亿元,有机肥应用面积已达9万亩,带动当地果农合计增收超过4500万元。

  线上申请、自动审批、秒批秒贷,作为上海农商银行面向涉农个人经营者推出的线上贷款拳头产品,“鑫农乐贷”很好地满足了洛川农户苹果栽培产生的周期性资金需求。据上海农商银行奉贤钱桥支行蔡蓓蓓介绍,两年多来,她与同事多次前往洛川为当地农户办理业务。在一次次进村入户、上门服务的过程中,银行工作人员克服语言障碍,现场答疑解惑,与洛川的果农们结下了深深的情谊。

  种植资金有来路,品质高产有保障,果实丰收有销路。上海农商银行以金融活水带动产业链流畅运转,实现了对链条上各环节的充分赋能。

在这样的产销闭环中,农民有机种植的积极性提高了,脱贫致富增收实现了;农科企业的农资资金快速回流,造就了“强农兴农,科技先行”的案例典型;收购企业获得了稳定优质的货源,在源源不断的供应下,将洛川苹果从田间地头送上餐桌。

  从“求数量”到“拼质量”,金融创新助力科技兴农,为乡村振兴插上了翅膀,也为产业链转型升级带来了深远的影响。

  优化品种筛选,调整栽培技术,高产量、高优果率的矮化密植果树取代了树冠高大的传统乔化果树;提高科学用肥,加强土壤修复,绿色种植观念在果农之间流行开来;推广“果沼畜”生态循环模式、打造洛川苹果分拣物流中心,前端后端尽显智慧农业科技范儿。充足的种植资金还刺激了种植托管服务的需求,让产业高质量发展之路越走越宽,让农民享受到了更加高效便捷的现代金融服务。  

  产业链金融创新触达更广范围

  在洛川跨出农业产业链金融服务的第一步后,上海农商银行不断优化产品、创新服务模式,在“一链串起、多方共赢”理念的指导下,完善“龙头企业+合作社+农户”的新型产业化种植模式。

  在云南新寨,面向保山小粒咖啡种植农户,上海农商银行联合上海农乐积极推广农资产品和周期性用肥管理,以金融助力解决农业主体对种子、农资、地租等流动资金需求,打通了加工、流通、销售等上下游产业链条,促进当地咖啡产业规模化、标准化、品牌化发展。

  在安徽毫州,面向小麦种植产业,上海农商银行在洛川经验的基础上进行了因地制宜的创新。不同于苹果等经济作物,大田作物种植面积大、生长周期短,为此该行对“鑫农乐贷”产品进行了及时调整,结合当地土地流转和种植管理现状,联合托管服务公司,以产业链思维把控农户贷款资金使用、农业生产和农产品销售各环节,从源头上降低农户贷款风险,强化系统性金融服务。截至2022年9月末,上海农商银行已为小麦等粮食作物330多户大农户提供近3亿元专项贷款,服务区域覆盖安徽亳州等多个对口交流合作地区,助力夯实粮食安全根基,推动乡村振兴,促进共同富裕。

  从滇西云海到皖北粮仓,从咖啡飘香到风吹麦浪,“洛川模式”将产业链金融服务创新带到了更多有需要的地方。

  多年来,上海农商银行实实在在践行“普惠金融助力百姓美好生活”的企业使命,着力发挥好资金活水、资源配置等功能作用,深入推进农村一二三产业融合,推动新业态的健康可持续发展,让农民更多分享产业增值收益,以金融创新促进产业振兴。(刘丽)

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号