新华通讯社主管

首页 >> 正文

上半年北京社融增量创历史同期新高
2022-08-05 记者 张莫 实习生 王伟奕 北京报道 来源: 经济参考报

  人民银行营业管理部、外汇局北京外汇管理部日前举行2022年金融助企纾困、服务首都高质量发展新闻发布会。记者从会上获悉,上半年首都金融运行稳中有进,金融总量持续增长。上半年,全市人民币各项贷款增加7540.6亿元,比上年同期多增2869.7亿元;社会融资规模增加11727.8亿元,比上年同期多增3837.3亿元,均创历史同期新高。

  人民银行营业管理部数据显示,信贷结构进一步优化,6月末投向制造业的中长期贷款余额同比增长35.6%,比各项贷款的增速高26.4个百分点;普惠小微贷款余额同比增长21.3%,比各项贷款增速高12.1个百分点。上半年北京地区人民币贷款利率创统计以来新低,6月份,北京辖区金融机构企业贷款加权平均利率为3.36%,比上年同期低50个基点。普惠小微企业贷款加权平均利率为4.52%,比上年同期低24个基点。

  值得注意的是,面对复杂的国内外形势和经济下行压力,人民银行精准施策,重点发挥结构性货币政策工具总量和结构双重功效,做好金融助企纾困工作。人民银行营管部货币信贷管理处处长余剑介绍了北京上半年部署的结构性货币政策。

  上半年,北京累计投放再贴现资金525亿元、再贷款资金314亿元,其中近九成资金投向小微、民营企业,有近七成资金用于支持受疫情影响大或具有首都发展特色的行业。获得再贷款再贴现支持的小微企业贷款利率、票据贴现利率分别降至4.5%和2.3%,均创下历史新低。“围绕符合首都功能定位的科技文化、高端制造、绿色发展领域以及小微民营、乡村振兴等薄弱环节,人民银行营管部创新推出以‘融’‘通’为品牌的系列再贷款再贴现专项产品,利用相关部门出台的企业名单对接融资需求,精准投放资金超280亿元,实现货币政策、信贷政策和产业政策高效联动。”余剑表示。

  另外,人民银行营管部积极推动普惠小微企业贷款支持工具接续,促进小微信贷增量扩面。上半年,人民银行营管部通过普惠小微企业贷款支持工具向北京银行等地方法人银行提供奖励资金4.93亿元,撬动相关银行普惠小微贷款余额较年初增加375亿元,同比增长34%,较本市全部银行普惠小微贷款平均增速高出约13个百分点。

  余剑指出,下一步将联合各有关部门发挥好货币政策总量和结构双重功能,加强金融与财政、产业政策的协同配合,加强与各部各区的互动会商,协调疏通金融助企纾困政策落地梗阻。“总量上,力争全年发放央行政策性资金不低于1500亿元,助力金融机构加大对实体经济支持力度。结构上,进一步加大小微、科技、绿色、文化、乡村振兴等领域政策工具运用,引导金融机构持续优化信贷结构,降低企业融资成本。” 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

北京国际消费中心城市建设九大焦点透视

北京国际消费中心城市建设九大焦点透视

北京,这座超大城市正向着“率先建成具有全球影响力、竞争力和美誉度的国际消费中心城市”的目标迈进。

·基本养老金上调4% 各地多措并举保障按时足额发放

山东省属国资国企上半年运行扫描

山东省属国资国企上半年运行扫描

今年上半年,山东省属国资国企主要运行指标呈现向稳向好态势,重大投资项目稳步推进,资产证券化水平持续提升。

·数字化转型为国企发展赋能添翼

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号