新华通讯社主管

首页 >> 正文

让更多“承者”变成“传者”——我国中医药高层次人才发展观察
2022-08-03 记者 田晓航 胡浩 北京报道 来源: 经济参考报

  第四届国医大师和第二届全国名中医表彰大会近日在京举行,天津中医药大学教授张伯礼院士等30人荣膺“国医大师”称号,101人荣获“全国名中医”称号。本次表彰再次凸显出国家对这些中医药高层次人才的充分认可,必将引领激励广大中医药工作者传承创新、砥砺前行。

 

 

  高层次人才是带动中医药事业发展的排头兵。近年来,我国通过实施岐黄工程、评选表彰国医大师和全国名中医、建设中医药高层次人才培养基地等举措,着力壮大中医药高层次人才队伍。迄今,我国已评选表彰四届共120名国医大师和两届共201名全国名中医,培养了149名岐黄学者和100名青年岐黄学者。

  中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。在健康中国建设中,我国充分发挥中医药独特优势,努力让群众不生病、少生病、晚生病。在新冠肺炎疫情大考中,中西医结合、中西药并用,堪称中医药传承精华、守正创新的生动实践。

  振兴中医药,关键在人才。2021年,全国中医药卫生人员总数达88.4万人。为提升人才对中医药发展的支撑保障作用,四部门近日联合印发关于加强新时代中医药人才工作的意见,提出加快培养集聚中医药高层次人才、深化人才发展体制机制改革等六方面重点任务,并明确要充分发挥国医大师、全国名中医等名老中医药专家作用。

  “国医大师不仅是一项荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”张伯礼院士表示,要传承精华、守正创新,为中医药事业做出更大贡献,做好“传帮带”工作,甘为人梯、倾囊相授,为中医药事业培养各类人才,将自己的学术思想、临床经验和技术专长整理升华以利后学,弘扬中医药文化、普及中医药知识,更好为人民健康服务。

  国医大师、全国名中医不仅是医术精湛的“代名词”,更是医德高尚的模范典型。全心全意为人民群众健康服务,是高层次中医药人才的“应有之义”。

  坚持多年捐资助学的推拿专家李业甫,针灸名家石学敏,悬壶数十载并将祖传秘方无偿献给国家的李济仁……历届国医大师的事迹背后,是“臻‘一技’而济天下”的壮志豪情,是大医精诚、仁心仁术的至高追求。

  未来,我国将加大力度培养选拔中医药高层次人才。而要让中医药这一中华文明瑰宝代代相传,让更多“承者”加快转变为更高阶的“传者”,就必须发展好中医药师承和院校教育,加快培养青年中医药人才。

  “要培养有德操情怀、有境界格局、有见识见解、有能力水平的热爱中医事业的传承人。”此次荣获“国医大师”称号的北京中医药大学东直门医院主任医师肖承悰认为,中医药传承是坚定文化自信的活态传承,传承人要持续学习中医经典,同时加强西医学习,博采众长,切实提高中医临床疗效。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
B矩形广告大

基本养老金上调4% 各地多措并举保障按时足额发放

基本养老金上调4% 各地多措并举保障按时足额发放

4月以来推出的缓缴养老保险费政策,是否会影响相关人员养老金待遇?

·新能源汽车下乡成效显现 挖潜仍需多点发力

山东省属国资国企上半年运行扫描

山东省属国资国企上半年运行扫描

今年上半年,山东省属国资国企主要运行指标呈现向稳向好态势,重大投资项目稳步推进,资产证券化水平持续提升。

·数字化转型为国企发展赋能添翼

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号