新华通讯社主管

首页 >> 正文

经济全球化趋势势不可挡
访对外经贸大学中国世贸组织研究院院长屠新泉
2022-07-01 记者 王文博 北京报道 来源: 经济参考报

  世界贸易组织第12届部长级会议(MC12)取得了一系列多边成果。对外经贸大学中国世贸组织研究院院长屠新泉在接受《经济参考报》记者专访时表示,本次会议为世贸组织未来重新焕发活力提供了一次喘息之机。虽然当下困难重重,但是各方已经意识到,世贸组织必须加强其全球经济稳定器的作用。危中有机,在全体成员努力下,经济全球化趋势势不可挡,世贸组织未来前景依然可期。

  屠新泉说,2017年第11届部长级会议无果而终,而原定于2019年在哈萨克斯坦举办的第12届部长级会议又由于新冠疫情三度延期,此次会期又一延再延。

  “但最终大家的努力和等待没有白费,与会前低迷、消极的气氛形成鲜明对比,此次部长级会议取得了一揽子成果,涵盖多个重大议题。”屠新泉表示。

  近年来,经济全球化面临多重挑战,作为全球化代表的世贸组织也遭遇挫折。而在普遍预期很低的情况下,MC12却取得了相当显著的成果。分析背后原因,屠新泉认为,在危机之中所有成员意识到了世贸组织的价值和重要性,在当前多国通胀加剧、粮食安全危机严峻、全球供应链紧张的情况下,维持一个开放、稳定的全球贸易体系对所有国家来说都是非常关键的。正是这种危机感促使谈判官员们产生了达成妥协的紧迫感。

  “不过必须指出的是,此次部长级会议成果虽然数量不少、议题广泛,但其深度有限。”屠新泉表示。

  各成员达成妥协所需要付出的成本不高。例如,渔业补贴协议没有涉及最关键的产能过剩和过度捕捞问题,关于世贸组织改革的决定没有明确提出恢复上诉机构的目标。

  谈及世贸组织未来前景,屠新泉依然充满信心,“我们相信经济全球化是人类社会发展不可阻挡的趋势,当前面临的困难和波折是暂时的。”他表示,世贸组织全体成员应当努力克服分歧、寻找共识,共同维护和推进经济全球化。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
B矩形广告大

“坑老骗局”花样翻新 养老保健理财领域高发

“坑老骗局”花样翻新 养老保健理财领域高发

近年来,“银发经济”正在吸引越来越多的市场力量参与其中,但不少诈骗分子也盯上这块“大蛋糕”。

·惠企政策落地 企业仍有“三盼”

党建聚优势 发展显胜势

党建聚优势 发展显胜势

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。

·滚石上山 澎湃向前——一家“共和国长子”企业的振兴之路

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号