新华通讯社主管

首页 >> 正文

南京税务第二稽查局:主动作为 全方位推进绿色机关建设
2022-06-24 作者:程子逸 来源: 经济参考网

  “一季度能耗指标又降低了,其中燃气用量实现了新的突破,能耗攻关收到预期成效。”在南京市马道街1号,南京市税务局第二稽查局节能减排工作的又一项指标突破振奋人心。

  自2018年国地税征管改革以来,在一次次的成效评估和攻关中,南京市税务局第二稽查局能耗指标持续下降,节能减排工作步步推进,交出了一份份令人满意的答卷,2020年更是以优异成绩通过验收,获得“省级公共机构节能示范单位”的光荣称号,成为南京市税务系统唯一入选单位。

  全方位搭建节能管理网络做节能制度的践行者

  节能减排领导小组、节能减排工作办公室、各部门、物业、食堂共同组织参与……近年来,南京市税务局第二稽查局通过强化组织管理,完善制度体系,各部门通力合作,打造了环环相扣的节能管理网络,形成工作有人抓、事情有人干、资金有保障的良好工作格局。

  他们成立由一把手挂帅、分管领导主抓、办公室协调,责任到科室、落实到人头的节能减排工作领导小组及其办公室。将建设节约型机关、公共机构节能示范单位、节水型机关等纳入中心工作;经市局核准的节能经费全部专款专用,为节能改造工作提供资金保障;各部门、物业、食堂职责清晰、任务明确、通力协作,确保节能减排工作落实落细。

  他们建立完善节能管理制度。先后制定并实施了《第二稽查局节能工作目标管理责任制》、《第二稽查局节能工作考核管理办法》等一系列节能管理规章制度,为全面推进机关节能工作提供了强有力的制度保障。

  全方位打造生态机关,做绿色发展理念的倡导者

  “小朋友们,你们知道什么是有害垃圾、什么是厨余垃圾吗?”自南京市正式实施垃圾分类起,南京市税务局第二稽查局第一时间走进小西湖社区,用通俗易懂的语言给小朋友们上了一堂生动有趣的垃圾分类课。他们积极践行绿色发展理念,不仅在办公场所、食堂、车库等场所完善垃圾分类设施、建立垃圾分类清运台帐,做到垃圾源头减量;还通过定时定点的短信提醒,教育引导干部职工树立垃圾分类意识,培养生活垃圾分类习惯。

  他们大力弘扬节能文化,积极推进绿色办公,倡导“少用一张纸、少开一天车、节省一度电,节约一滴水、节约一粒粮食”,实施办公自动化、网络化、无纸化;倡导“135”绿色低碳出行方式,加强公务车辆管理,科学调度车辆,购置公务自行车、新能源汽车,实施政府采购绿色化;从点滴做起,从自我做起,倡导光盘行动,全面杜绝一次性用品。

  全方位降低能源消耗,做节能改造的先行者

  办公楼北侧,亭阁、长椅、蜿蜒曲折的小径在绿色的花草中若隐若现,自动喷灌桩喷洒出一串串优美水花;办公室楼顶的小菜园葱蒜、生菜、韭菜长势喜人,葱葱郁郁,满满的收获;走进地下车库,照明灯自动雷达感应,实现微亮-全亮,全灭-全亮模式的自动切换……

  南京市税务局第二稽查局以重点节能项目改造为突破口,引领节能技术改造全面推进以提升节能科学化。在他们的不懈努力下,高效光源使用率已达到100%,节电量达 60%以上。

  在用能大户的食堂,他们将高能耗炉具全部更新为平均节气20%的节气型炉具,食堂用水通过改造后的中水利用装备净化后用于灌溉和洗车,真正实现了一水多用、循环利用;在办公大楼的楼顶平台,他们安装雨水收集灌溉系统对“小菜园”进行灌溉;为了让大楼所有玻璃窗和幕墙起到更好的隔热、防晒和节能效果,他们选择了喷涂节能新产品——断热稀土涂层,夏季室内降温5-11度,冬季也能起到较好的节能效果。

  他们实施能源分项计量改造,计划用五年时间通过合同能源管理的形式,搭建能源监管平台,实现对用能数据的全程监控,并通过平台实施对用能数据的节能诊断分析,给予节能运行建议。

  全方位营造良好氛围,做节能减排宣传者

  为了让绿色机关建设入脑入心,南京市税务局第二稽查局采取“走出去、请进来”的形式,多次前往省市级节能先进单位取经,并邀请省、市级机关事务管理局节能处领导上门指导工作,分享节能减排管理经验,还邀请东南大学建筑系教授作专题讲座《绿色建筑和健康城市》,推动机关能效提升。

  他们在办公楼里设置节能减排横幅和展板,先后在新华网、央广网、中新网等各大媒体上发表多篇宣传稿件,展现税务机关作为公共机构在“守护绿水青山、建设美丽中国”行动中的积极作为和良好形象。组织干部观看全国公共机构节能宣传周启动仪式及公共机构节能降碳云展播,通过学习强国开展“做节能先锋”网上直播云竞答;借助于“中国水周”、“世界环境日”,开展“节水月”活动和“倡导生态文明 建设绿色机关”配音比赛,鼓励干部进行生态文明主题的书法、摄影创作,引导干部职工牢固树立节能意识和低碳理念,提高节约能源资源、参与生态环境保护的自觉性和主动性。

  绿水青山、美丽中国离不开全社会的共同努力,国家税务总局南京市税务局第二稽查局始终坚信,锲而不舍地努力,终会让节能降耗成为每个部门、每个人在生活中、工作中的日常习惯。节能降耗永远在路上。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
B矩形广告大

从辉煌到落寞 滇红茶如何重振雄风?

从辉煌到落寞 滇红茶如何重振雄风?

近年来,滇红茶产业危机凸显,品牌影响力、知名度不断下降。面对严峻形势,滇红茶如何走出困境、重振雄风?

·美味生蚝富小镇

这家企业何以“双赛道”发力

这家企业何以“双赛道”发力

这家企业还在发力新能源,燃料电池、混合动力、纯电动三大新能源技术路线齐头并进,其中氢燃料电池发动机已实现量产。

·年内11家国企登陆A股 科创属性凸显

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号