新华通讯社主管

首页 >> 正文

行业释放利好信号 房地产板块多股涨停
2022-05-16 记者 高伟 北京报道 来源: 经济参考网

  5月16日,房地产板块迎来大涨。Wind数据显示,申万房地产行业134只个股中有93只收涨。其中,迪马股份、中迪投资、京能置业等涨超10%;奥园美谷、格力地产、荣安地产涨超9%;京投发展涨超6%;ST泰禾涨5%;金地集团、首开股份涨超3%。

  国家统计局发布的2022年1-4月全国房地产开发投资和销售数据显示,1-4月全国商品房和商品住宅销售面积同比下降20.9%、25.4%;销售均价分别同比下跌10.8%、9.1%,量降价跌下销售额同比下降29.5%、32.2%。

  央行、银保监会5月15日联合发布通知,首套住房贷款利率下限调整为不低于LPR减20个基点,二套住房贷款利率政策下限按现行规定执行。贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,虽然二套利率下限未调整,但前期多数城市已取消认房认贷,换房需求按首套的贷款执行,因此本次首套利率下限降低,给银行留出房贷降息空间,有利于降低刚需和改善性需求购房成本。

  中指研究院的监测数据显示,今年以来全国已有超过百个城市优化调整房地产政策。4月以来政策优化的节奏和力度均有所加大,但部分地区短期政策效果尚不明显,房地产市场仍处于深度调整期。中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静分析认为,本次全国统一下调首套房房贷利率下限,对当前的市场预期将起到积极作用。全国统一下限调整后,各地下调房贷利率的空间进一步打开,预计各地将结合地方实际情况调整房贷利率,降低购房者置业成本,提高购房者置业意愿。此前苏州、广州等城市部分银行已经下调优质客户的房贷利率至最低基准线4.6%,对市场情绪产生了一定积极带动,未来预计更多城市下调房贷利率至最低要求,促进住房需求释放,热点城市市场有望逐渐企稳回温。

  银河证券研报认为,房地产行业作为“稳增长”重要一环,后续政策支持力度大概率只增不减。预计5-7月进入地方政策密集调整期,“稳增长”的政策力度和空间值得期待。在“稳增长”主线下,行情演绎路径逐渐清晰,央国企仍有上行空间,在销售企稳和收并购规模加大的预期之下,优质民企住宅和物管公司均有机会,优质住宅开发行业龙头股值得关注。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

异地排污“暗度陈仓” “监守自盗”屡禁不止

异地排污“暗度陈仓” “监守自盗”屡禁不止

固体废物污染防治,一头连着减污,一头连着降碳,是生态文明建设的重要内容,也是打好污染防治攻坚战的重要任务。

·河北:活水灌溉实现“钱粮生态三丰收”

“碳”路先行 央企竞速新能源赛道

“碳”路先行 央企竞速新能源赛道

个人绿色支付、绿色出行和绿色生活数据,可以转化成碳积分,用于兑换礼品或中和年度家庭用电产生的碳排放量。

·疫情之下,这家吉林老国企实现“开门红”

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号