新华通讯社主管

首页 >> 正文

极端天气施压拉美经济复苏
2022-01-14 记者 闫磊 综合报道 来源: 经济参考报

  极端高温近期袭击南美洲中部,导致阿根廷、乌拉圭、巴西和巴拉圭气温最高升至近50摄氏度,严重影响当地经济生活、农业等产业活动,为今年可能面临复苏困境的拉美经济投下更多不确定性。

  英国广播公司(BBC)报道称,本周以来,南美洲中部多地已出现极端高温,阿根廷部分地区更是进入高温红色警戒状态。巴西国家气象研究所气象学家巴伊亚认为,已饱受缺雨之苦的农业更加受到高温摧残。

  阿根廷警告称,布宜诺斯艾利斯和其他城市可能出现电力供应危机。本周,阿根廷首都就有11个区的70万用户断电。

  联合国拉丁美洲和加勒比地区经济委员会12日在其年度报告《2021年经济初步概览》中强调,2022年对拉美和加勒比地区而言将是增长、创造就业和应对疫情造成的社会损失等诸多方面面临重大挑战的一年。

  根据该委员会的最新预测,拉丁美洲和加勒比地区的增长速度将在去年平均达到6.2%后,在2022年放缓至2.1%。报告称,拉丁美洲和加勒比地区正面临一个局势非常复杂的2022年:新冠肺炎疫情持续演变、增长急剧减速、投资和生产力持续低迷以及就业复苏缓慢等引发的社会影响持续存在。财政空间减少、通胀压力加大和财政失衡等因素错综交织。

  委员会执行秘书巴尔塞纳说:“预计2022年拉丁美洲和加勒比地区的经济放缓,加上投资和生产力低下、贫困和不平等等问题,要求将增长和创造就业作为公共政策制定的核心要素,同时应对通胀压力。”

  报告称,2021年,在食品和能源价格上涨的带动下,拉美和加勒比国家都出现了通胀压力,预计这些压力将在2022年持续。此外,国际市场上的能源和食品价格,以及汇率的演变,将是决定未来价格动态的关键。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

数千栋“坚挺别墅”野蛮侵蚀济南泉域保护区

数千栋“坚挺别墅”野蛮侵蚀济南泉域保护区

济南南部山区2017年起掀起“拆违风暴”。如今该区域仍有数千栋违建别墅,个别新别墅项目正在大张旗鼓建设中。

·四大困境成农村电商发展“拦路虎”

东北“大国重器”企业竞逐“绿色赛道”

东北“大国重器”企业竞逐“绿色赛道”

“傻大黑粗”——仍是不少人对东北工业的陈旧印象。殊不知,近年来在这些“绿色”领域里,一直不乏东北企业的身影。

·“牙缝”里“抠”真金 山东高速集团新增盘活收益过亿

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号