新华通讯社主管

首页 >> 正文

高盛:2022年A股估值或进入上调周期
2021-11-25 记者 罗逸姝 北京报道 来源: 经济参考网

  11月24日,在高盛中国宏观经济展望及资本市场动态视频会议上,高盛首席中国股票策略师刘劲津表示,总体来看,2022年企业盈利增长面临一些压力,但从过去五年来看,目前A股市盈率处在较低的水平,与全球市场相比,A股当前的估值非常有吸引力。明年港股和A股的股票投资策略,随着估值进入上调周期,总体高配。

  “最近我们收到很多海外投资者对A股的咨询,反映了他们对A股投资的兴趣比较高。”刘劲津表示,“两周前的展望报告,我们把海外上市中概股从中性调到高配,除此以外还维持对A股高配的建议。我们有五个比较看好的行业:汽车、消费品、传媒、电商、半导体,总体对明年股票市场回报比较看好。”

  刘劲津表示,高盛预计明年企业盈利增长约为7%,面临一定压力。不过,未来中国市场股票的回报依然可期,推动力不是靠盈利的增长,而是靠估值的提升。把A股和港股的市盈率进行梳理发现,港股是12.7倍,A股13.5倍。其中A股是过去五年比较低的水平。“跟全球股票和美国做比较,估值已经比较有吸引力。”他表示。

  从流动性方面来看,刘劲津认为,明年从海外流入到A股市场的流动性还是比较充裕,但是,预计国内融资的需求也非常高,IPO或者融资的总量具体有多少目前很难做一个估算。但他认为,从房地产市场转移到股票市场的资金量应该很高。“预计明年大概有万亿元的资本可以从房地产转移到股票”。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

国产大豆变“金豆” 谨防后市“转冷”

国产大豆变“金豆” 谨防后市“转冷”

国储收购价底部支撑、期货市场行情走高、国产大豆种植面积减少,成为现货大豆价格居高不下的“兴奋剂”。

·“反催收生意”野蛮生长 逃废债渐成灰黑产业

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号