新华通讯社主管

首页 >> 正文

中国东盟务实合作再上新台阶
2021-11-23 作者 周武英 来源: 经济参考报

  22日,中国东盟正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。这是双方关系史上新的里程碑,中国东盟务实合作有望再上新台阶。

  中国东盟建立对话关系30年来,双方共促地区发展繁荣,维护地区和平稳定,全方位合作不断深化。如今,中国和东盟已经互为最大规模的贸易伙伴,为20多亿人民带来巨大利益。

  未来,双方有望在多个方面深化务实合作。

  一是深化经贸合作,打造升级版中国东盟自由贸易区。

  30年来,不断深化的经贸合作为地区经济复苏提供了强劲动力。中国-东盟自由贸易区全面建成,极大提升了双方经贸依存度,也增强了东盟和中国之间的政治互信。

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将于明年1月1日生效,本次峰会宣布将尽早启动中国东盟自由贸易区3.0版建设,中方还表示愿在未来五年力争从东盟进口1500亿美元农产品,这些举措有望打造更为平衡、深入的经贸合作。

  二是共建“一带一路”有望向更高质量迈进,地区福祉有望进一步增进。

  共建“一带一路”倡议与东盟发展规划对接,形成了互利共赢发展格局,为东盟地区加强互联互通、为东盟国家经济发展带来机遇。

  在此基础上,坚持高标准、可持续、惠民生目标,把控风险,拓展新合作领域等,将推动共建“一带一路”向高质量迈进。一些重大项目的推进和合作平台的建设将为双方增进经贸、投资、旅游、就业、文化交流和人员往来等合作提供重要驱动力,为促进地区经济繁荣和可持续发展,改善地区人民生活水平,增进地区福祉做出贡献。

  三是数字经济、绿色发展领域合作潜力待释放。

  中国东盟在智慧城市、电子商务、人工智能、大数据、远程医疗教育等领域合作潜力巨大。东盟急需发展太阳能、风能、地热能等可再生能源,双方开展绿色合作前景也十分广阔。此次,中国还倡议开展数字治理对话,并将通过提供先进技术,支持青年交流等形式继续将合作做深做实,数字经济、绿色发展均有望成为新的经济增长点。

  四是区域合作将进一步加强。

  多年来,中国东盟在减贫领域积极合作,中国充分发挥在技术、资金、人力等方面的优势,分享行之有效的经验。新冠肺炎疫情暴发以来,从支持抗疫物资到分享防控经验,从联合研发疫苗到保障地区产业链供应链稳定,双方合作增添了新的内容。未来三年,中国还将再向东盟提供15亿美元发展援助,启动国际发展合作协议谈判,展现负责任大国的担当,区域合作有望进一步加强。

  相信全面战略伙伴关系的建立将推动双方关系进一步提质升级,促进共同发展。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

走,到农村创业去

走,到农村创业去

作为创新创业的生力军,一批批青年学子走出校园、深入田间地头,将好创意、金点子应用到农村各个领域,发挥所长的同时也带动农民脱贫致富。

·电动自行车自燃事件频发 被“吞噬”的公共安全该如何保障?

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号