新华通讯社主管

首页 >> 正文

我国打造智慧税务 推进税收征管数字化升级
2021-09-09   记者 邹多为 北京报道 来源: 经济参考报

  中国国家税务总局局长王军日前表示,中国已经明确了“十四五”时期智慧税务建设蓝图,其中将以发票电子化改革为突破口,以税收大数据为驱动力,全面推进税收征管数字化升级和智能化改造。

  第二届“一带一路”税收征管合作论坛7日晚以线上形式举行。在本届论坛开幕式上,王军表示,为顺应数字化转型,近年来,中国税务部门不断强化大数据、云计算、物联网等信息技术的应用,持续加强信息系统的建设和应用系统的完善,建成了中国最大的电子政务生产交易云——税务云平台,不断优化完善全国税务系统统一的信息化工程——金税三期。

  为提升国家治理能力,中国充分挖掘税收数据的“金山银库”,并加速技术与税收业务的深度融合。如今,“非接触式”办税已成为纳税人缴费人首选,90%的涉税事项、99%的纳税申报业务都可网上办、线上办、掌上办。

  “十四五”规划纲要明确提出加快数字化发展,建设数字中国。对此,税务部门加大了对大数据潜力挖掘力度。

  “中国智慧税务建设蓝图已经绘就。”王军说,今年3月印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》已对“十四五”时期税收改革发展作出总体规划。中国力争到2025年,基本建成具有高集成功能、高安全性能、高应用效能的智慧税务,全方位提升精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治能力,为国家治理体系和治理能力现代化发挥更大作用。

  围绕国际税收信息化能力建设,王军提出三点倡议:加强税收信息化建设交流、加大税收信息化培训援助和加快推进合作机制建设。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

数字化转型:中小企业“跃龙门”的最后一跳

数字化转型:中小企业“跃龙门”的最后一跳

如今,工业互联网正在强力赋能中小企业数字化转型,加速传统制造业提质增效,为工业企业输入智慧动力,插上数字化翅膀。

·中央环保督察剑指湖北磷污染问题

中国建材资本投资体系化变革成效显现

中国建材资本投资体系化变革成效显现

这家具有悠久历史的新企业曾濒临破产,如今已发展成全球最大的综合性建材产业集团,拥有13家上市公司,7项业务规模居世界第一。

·中国铁建全面融入云南基础设施建设

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号