新华通讯社主管

首页 >> 正文

四川省5G发展指数蓝皮书(2020版)发布
2021-03-04   记者:张彧希 来源: 四川日报

  截至今年1月底,四川省累计建成5G基站3.9万个,居西部第一、全国第五。3月2日,省经济和信息化厅、省通信管理局、省5G产业联盟发布《四川省5G发展指数蓝皮书(2020版)》,从多维度、多层面客观衡量四川省5G发展水平。

  四川省5G发展指数的指标涵盖政策支持、基础设施、行业应用、产业生态、创新能力,权重占比分别为20%、30%、20%、15%、15%。

  截至去年12月,成都市以89.5的总体指数居第一位。总体指数排名前十的还有绵阳、宜宾、泸州、眉山、南充、自贡、乐山、德阳、广安。

  从五大经济区来看,成都平原经济区居第一位,川南经济区紧随其后。各区域分项指标表现较平均,基础建设情况较好,但行业应用、产业生态和创新能力有待加强。通信企业5G建设资金投入15.46亿元。基站数量排名前十的依次是成都、绵阳、乐山、宜宾、德阳、南充、泸州、凉山、自贡、遂宁。

  数据显示,四川省5G产业链企业已超240家,主要集中在成都地区,企业类型主要以提供5G运营商及终端应用服务为主。全省5G相关专利申请已公开 2582件,居全国第六位。

  2020年,四川省有序推进5G组网建设,实施“县县通5G”工程,实现市市通5G、县县通5G。省通信管理局相关负责人表示,下一步将差异化部署各区域5G网络,优先部署成渝地区双城经济圈交通要道沿线工业园区、经济开发区、重点城镇、旅游景区5G网络,实现成渝地区城镇和重要场景5G网络覆盖。将实施农村网络“强镇兴乡”工程,推动5G网络向有需求的乡镇延伸。预计到2025年底,全省5G基站将达25万个。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
矩形广告大

“大手”拉“小手”       县域医疗下活一盘棋

“大手”拉“小手”       县域医疗下活一盘棋

曾经,大医院人满为患,乡镇卫生院门可罗雀,而如今这一情况在河南郸城却得到了根本改变。

·长三角一体化发力 “高铁工程师”加速皖北“洼地创新”

壮士断腕动真格 靶向攻坚压茬干

壮士断腕动真格 靶向攻坚压茬干

从5年前的巨亏,到2020年逆势增长近八成,云南云天化股份有限公司打了一个漂亮的翻身仗。点击文章,与本报记者一起探寻其中原因……

·组建联通数科 中国联通数字化转型再升级

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号