新华通讯社主管

首页 >> 正文

国家能源集团神东煤炭:千里之外智能“喊话”
2020-10-22 作者: 来源: 经济参考网

近日,国家能源集团神东煤炭多项煤矿智能化建设成果亮相全国煤矿智能化装备和煤矿机器人展览会,其中,神东智能化工作面远程操作技术吸引众多业内人士驻足了解。

应观展人员要求,会场多个矿井单位的驾驶舱操作人员与井下工作面现场连线,远程操作采煤,使观展人员深入了解了神东智能化工作面远程操作全过程,受到一致称赞。

“报告,这里是世界最大的井工煤矿——国家能源集团神东煤炭大柳塔矿。井下设备准备就绪,请远程控制。”神东煤炭大柳塔矿连掘三队队长韩雷与展会现场连线。话音刚落,千里之外的展会现场驾驶舱操作人员就开始通过井下传输的画面及相关数据,对大柳塔矿连掘三队52507智能化掘进工作面进行远程操作。

在井下工作面现场,智能化掘进设备缓缓地由慢向快转动起来,有序作业。

展会现场还远程连线了神东上湾矿8.8米超大采高智能综采工作面,实时对话,工作面信息参数随即上传,观展人员切实感受到智能化带来的高效与便捷。

“我是综采一队副队长郝军,我们工作面年产1600万吨,直接功效1157吨/工,是目前世界上采高最大、功效最高、效益最好的智能化综采工作面。”郝军站在上湾矿综采一队8.8米超大采高智能综采工作面,通过佩戴的多参数报警信息矿灯,喊出综采队的实力。

郝军佩戴的“智能矿灯”也是公司推进井下智能化的一个缩影。该灯集气体采集、人员定位、照明、通话、瓦斯巡检、语音调度、拍照摄录于一体,实现了多源异构数据实时采集,助力井下监控无死角,可以实时监测人员作业情况和工作环境,极大减轻作业人员工作强度,不仅为井下安全预警提供解决方案,还提升了井下的智能化水平。

主动探索实践,积极推进智能矿山建设,神东煤炭始终坚持自主创新、集成创新和协同创新相结合,扎实推进自动化、智能化工作面建设,加快技术更新和装备升级改造,不断提升自主创新能力和智能化开采水平,逐步实现无人化、少人化生产,推动并引领行业发展。(刘惠 张小艳 徐清)

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

湖北钟祥:对中央环保督察重点交办件“虚整改”“真销号”

湖北钟祥:对中央环保督察重点交办件“虚整改”“真销号”

记者在钟祥市看到,劣五类的护城河水依旧源源注入莫愁湖国家湿地公园的主要水域镜月湖,使得这一湖泊生态状况岌岌可危。

·2亿“银发族”如何跨越“数字时代”鸿沟

国企改革提速加力 资本市场成强劲支撑

国企改革提速加力 资本市场成强劲支撑

随着从中央到地方三年行动方案的落地,连日来国企改革密集出招,混改动作频频,上市提速推进;兼并重组加码,布局结构进一步调整。

·山东港口“连钢创新团队”:突围破壁争创一流

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号