新华通讯社主管

首页 >> 正文

中国人寿“保险方阵”助推脱贫攻坚决战决胜
2020-10-15 作者: 记者 向家莹 北京报道 来源: 经济参考网

    作为国内最大的国有金融保险集团,中国人寿持续挖掘保险功能作用,从源头上筑起防止贫困的“堤坝”,让“脱贫不返贫”的长效保障惠及更多人群,助推脱贫攻坚决战决胜。截至2020年上半年末,中国人寿扶贫保险业务累计为贫困户提供风险保障11.3万亿元,赔付支出36.9亿元,受益贫困户7751.8万人次。

    其中,大病保险已在全国31个省区市承办230多个项目,覆盖4亿城乡居民,其中70%的大病保险项目对贫困人口实施倾斜政策。针对建档立卡贫困户量身定制“两保一孤”“扶贫保”“美好生活”等专属扶贫保险产品20余款,提供保险保障3.6万亿元。大力推进农业保险扶贫工作,累计推广农险产品90余款,为113个县区27万贫困户次提供风险保障近百亿元,支付赔款1714万元。

    家住宁夏银川良田镇园子村建档立卡户马世军,去年干农活时意外摔伤至左侧髋骨骨折,在自治区人民医院治疗出院后,医院对其进行了“扶贫保”一站式结算理赔处理,共理赔9000多元。“住院时,最愁的就是治疗费,没想到在医保、相关扶贫政策补贴后,‘扶贫保’又给理赔了钱,最后我自己才花了几百元,真不错!”马世军激动地说。

    困难人群就医难也是多年来的老大难问题,贫困患者就医入院前要缴纳大额押金,出院后往返多个单位报销医疗费,报销周期长达3-6个月,实际报销时间长比例低。

    针对民生痛点,中国人寿积极统筹协调政府各部门资源力量,主动参与助推医疗改革,于2018年8月在广西崇左市大新县首创推出健康扶贫“一站式”结算服务模式,采取“大病保险+经办业务”方式,将“基本医保、大病保险、医疗救助、二次报销、财政兜底”等报销流程整合在一起,将原本由政府多个部门负责的报销环节,统一整合由中国人寿负责结算和支付。在医院收费处和社保服务中心设置健康扶贫“一站式”结算专窗,贫困患者入院时不需要缴纳押金,出院时仅需要几分钟就可以在这个窗口完成所有的报销,比例高达90%以上,真正实现“入院免押金、出院一站结、报销时间快、个人负担少”的目标愿景,开创政企合作新样本。

    健康扶贫“一站式”结算服务模式,真正让政府简化了程序、节省了开支,患者减少了跑腿、得到了实惠,获得政府、患者、医院、行业四方高度认可,目前该服务已在江苏、河北、河南、广东等28个省81个地市初步落地。截至2020年上半年末,中国人寿寿险广西分公司已先后与崇左市天等、龙州等7个县及来宾市兴宾区政府签约推广健康扶贫“一站式”结算服务模式,在广西覆盖55.17万人,委托管理基金6745.54万元,共有16家二级以上医院开通“一站式”结算,设立“一站式”社保专窗9个,服务贫困人口60216人次,报销金额5291.93万元,为助力健康扶贫探索出一条新路子,为促进经济社会和民生事业发展作出积极贡献。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

烂尾住宅“悬而未决”成民生之痛

烂尾住宅“悬而未决”成民生之痛

记者走访发现,烂尾住宅项目已成为地方民生之痛。加之受今年疫情影响,部分业主租房、生活开销压力陡增,一些业主与项目开发商和地方政府矛盾不断加剧。

·长租公寓连环“爆雷”深陷信用危机

“靶向”出招 东北重装制造业力撑产业安全

“靶向”出招 东北重装制造业力撑产业安全

面对疫情导致的复杂形势,聚集在东北老工业基地的重大装备制造业企业率先突围,成为稳定上下游产业链条和产业安全的“定海神针”。

·逆势增长 山河智能凸显国资融合效应

经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN 京ICP备18039543号