中医药国际合作持续推进 240多所孔子学院开设中医等课程 _ 经济参考网 _ 新华社《经济参考报》官方网站
新华通讯社主管

首页 >> 正文

中医药国际合作持续推进 240多所孔子学院开设中医等课程
2020-07-29 作者: 记者 田晓航 北京报道 来源: 经济参考报

  记者近日从国家中医药管理局了解到,2019年中医药国际合作持续推进,中医药文化通过孔子学院和中医药高校等渠道走进更多国家。

  来自国家中医药管理局的数据显示,截至2019年12月,全球建有15所中医孔子学院和孔子课堂,78个国家240多所孔子学院开设了中医、太极拳等课程,注册学员3.5万人,18.5万人参加相关体验活动。

  全国高等中医药院校积极开展多途径、多形式、多层次的中医药国际教育合作,每年招收逾万名中医药专业留学生。部分国家开设了全日制中医药课程,目前海外有中医药业余教学机构约1500所,每年向全球输送约3万名中医药技术人员。

  此外,据介绍,中国在“一带一路”沿线国家和地区开展了30个高质量中医药海外中心的建设工作,为满足海外民众多元化健康需求发挥了积极作用,增强了国际社会对中医药的认可和对中华文化的认同。“一带一路”中医药针灸风采行活动已走入沿线35个国家和地区。

  目前,中医药已经传播到全球183个国家和地区,我国与40多个外国政府、地区主管机构和国际组织签订了专门的中医药合作协议,中医药对外合作全方位、多角度、宽领域、高层次合作格局正在形成。

  数据显示,截至2019年12月,中医药海外中心和国内基地与近90个国家开展了合作,累计建立跨国合作项目388项。培训外籍专业人员超过1.3万人次。在中国积极推动下,国际标准化组织成立中医药技术委员会(ISO/TC249),截至目前已陆续制定颁布了53项中医药国际标准。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“世界工厂”广东疫后“再造”记

“世界工厂”广东疫后“再造”记

“世界工厂”广东以全链条创新开始新一轮产业修复和布局,主要经济指标呈现明显向好态势,以产业变革的方式打响疫情防控和经济发展的“防守反击战”。

·“云相亲”已成电信诈骗高发地

东方电气的强与先

东方电气的强与先

既能担起贡献“国之重器”之大任、着力解决“有和无”的问题,又能紧贴市场和行业热点、成为“有和优”的典范。东方电气,从来都是先行者。

·央企国际化经营稳步推进