鄂尔多斯与国家电投签署深化合作框架协议 _ 经济参考网 _ 新华社《经济参考报》官方网站
新华通讯社主管

首页 >> 正文

鄂尔多斯与国家电投签署深化合作框架协议
2020-04-29 作者: 记者 朱文哲 鄂尔多斯报道 来源:

  4月27日,内蒙古自治区鄂尔多斯市人民政府与国家电投集团内蒙古能源有限公司深化合作框架协议签约仪式在鄂尔多斯市康巴什区举行。此次签约是进一步落实《内蒙古自治区人民政府与国家电力投资集团有限公司深化合作框架协议》的具体行动。双方将在国家“十四五”规划期间,重点在能源基地规划研究、规模化打造新能源基地、开展“生态治理+清洁能源”项目开发、规划建设煤电一体化项目、探索布局储能氢能等新业态、构建综合智慧能源系统等方面开展深入合作。

  多年来,国家电投集团内蒙古能源有限公司始终致力于循环经济建设和打造产业协同优势,探索出了一条产业集群化、绿色循环发展的新路子,开发项目社会效益和经济效益显著。

  截至目前,国家电投集团内蒙古能源有限公司已在鄂尔多斯市达拉特旗参与投资建成达拉特光伏发电应用领跑基地一期30万千瓦项目,总投资19.2亿元,于2018年8月5日正式开工建设,2018年12月16日全容量建成并网发电。二期奖励激励10万千瓦光伏发电项目于2019年11月26日开工建设,目前正在有序推进,计划于2020年6月底全容量并网发电。已建成项目对促进达拉特旗打造“沙漠经济先导区”、发展“光伏+生态治理+农林+旅游”经济模式发挥了积极作用。

  国家电投集团内蒙古能源有限公司总经理、党委副书记刘建平表示,国家电投集团具备核电研发设计、工程建设和运营管理的完整产业链和强大技术实力,在我国氢能核心技术研发及应用领域居于前列。鄂尔多斯市新能源发展潜力巨大,国家电投集团内蒙古能源有限公司将发挥技术优势,依托鄂尔多斯区位和资源优势,不断深化地企合作,携手推动产业结构调整,为鄂尔多斯经济的高质量发展贡献更多力量。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“蛰伏期”析忧图变 文旅行业“疫后”破茧

“蛰伏期”析忧图变 文旅行业“疫后”破茧

随着国内疫情形势逐步平稳,文旅行业正在缓慢回暖。记者近日在辽宁走访发现,当地文旅行业在“蛰伏期”痛中思痛,借“水落石出”之际找寻行业发展短板,析忧图变以求产业升级。

·“生死时速”打通新赛道

吉林化纤:老国企“高精尖”创新焕新生

吉林化纤:老国企“高精尖”创新焕新生

老国企不服输。这些年,吉林化纤不断创新,控制成本、提高效率,从传统产品中转型,冲击高性能、高附加值纤维以及碳纤维等高端产品,效益逐步提高。

·中国化学工程拟释放最高股权比例力推混改