老旧小区改造要“面子”更要“里子” _ 经济参考网 _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

老旧小区改造要“面子”更要“里子”
2020-04-16 作者: 记者 李奕蕾 整理 来源: 经济参考报

  日前召开的国务院常务会议确定,加大城镇老旧小区改造力度,推动惠民生扩内需。网民指出,推进城镇老旧小区改造,可以满足新一轮投资“补短板”、扩展内需消费,惠及民生等诉求。

  网民“李宇嘉”认为,老旧小区改造有三个层次:一是保基本的基础设施,主要是水电气路网宽带等老化整治、分网铺设、户户接入;二是提升类基础设施,主要包括加装电梯,楼栋本体和社区内部公共部分的修缮;三是服务类的基础设施,比如配置停车场、文化室、助残、家政、快递、便利店,冷链物流设施等。

  网民“怀易”指出,针对“怎么改”,还须充分征求居民的意见建议,并对设计方案进行多轮讨论和集思广益,如怎么设置电动车充电专区、居家养老配套、幼儿日托配套等,要充分结合居民实际需求和意见建议完善。

  网民“虞晓芬”认为,此次疫情也为老旧小区改造提供了新的思路。例如加强小区数字化建设,在改造方案中需统筹考虑,为智能设施和5G基础设施预留接口等。老旧小区改造在升级硬件设施的同时更要提供配套服务,让居民在改造中有获得感、幸福感。

  网民“安于”表示,城镇老旧小区大多缺乏物业管理,一旦缺乏长期维护和运营管理的机制,改造后的效果也难以长期保持。应提升城镇老旧小区管理能力,建立完善城镇老旧小区应急管理制度。

  网民“图线”指出,老旧小区改造并非易事,量大面广,涉及方方面面。老旧小区改造要尊重居民住户的需求,也要鼓励物业、安防企业等相关角色积极参与其中,只有这样才能真正补上这块“短板”,提升居民幸福感。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“知产”变“资产”还要越过几重山?

“知产”变“资产”还要越过几重山?

将社会资产的“标尺”由自然禀赋型的房产、地权,向知识禀赋型的技术、专利演化推动,将成为转变发展方式、转换增长动力的“密钥”,蕴含巨大潜力。但同时,“知产”变“资产”尚存评估难、人才缺、配套弱等“几重山”亟待翻越,需多方共同努力。

·借“疫”发挥 “老赖”群体逃避催收加剧

两大电网开启充电桩建设新高潮

两大电网开启充电桩建设新高潮

业内人士指出,随着“新基建”加速落地,充电桩的招标和建设主体回归电网公司,其大规模建设将对行业整体投资带来巨大拉动,预计未来五年充电桩设备市场有望达到1221亿元。

·上海国企复工复产展现“硬实力”