金科升级“四位一体”战略 千亿规模追求高质量发展 _ 经济参考网 _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

金科升级“四位一体”战略 千亿规模追求高质量发展
2020-01-02 作者: 来源: 经济参考网

  日前,克尔瑞研究机构公布的数据显示,2019年前1-12月,金科实现全口径销售额1803.4亿元;操盘面积1725.5万平方米,二项指标均位于百强前列。

  从2018年提出战略升级开始,金科已经全面搭建起连接用户、产品、平台等各方的美好企业生态圈。如今,从住宅开发到产业运营,从旅游康养到生活服务,金科已经完成从单一消费到提供全生命周期服务的良性增长。

  地产赛道升级扩容

  早在2018年年底,金科便瞄准赛道扩容的契机,将企业战略进行了新的升级。从原有的“新地产+新服务”的双核驱动战略,进一步升级到“四位一体”相关多元化协同发展战略。

  在做好民生地产开发和生活服务主业的同时,金科还加大对科技产业投资运营和文化旅游康养的布局,以地产主业延伸出四大产业板块的“美好生活生态圈”。

  一年后的今天,金科“四位一体”战略已初见成效。2019年,根据克尔瑞12月31日公布的数据显示,1-12月,金科实现全口径销售额1803.4亿元。从销售规模看,金科完成了跨越式发展,不仅超越去年全年业绩,并在11月就提前完成1500亿的年度任务,为2020年冲刺2000亿目标打下坚实基础。

  “四位一体”稳步走

  金科稳步走在产业协作发展的道路上,归功于金科的“四位一体”的生态链。

  民生地产开发方面,金科坚定以产品力制胜的理念,通过持续打造核心产品力,从“住房子”到“住好房子”迈进,并在新的竞争格局中一直保持优势。2018年,金科在深圳首发了琼华、博翠、集美三大产品线,结合东方人居构建琼华科技、博翠健康、集美亲子三大主题。

  科技产业投资运营方面,金科紧跟国家战略部署和政策导向,围绕智能制造、数字科技、健康科技、智慧建造等产业方向,投资开发高标准产业新城和产业园区,目前已进入重庆、湖南、山西、四川、山东、辽宁、陕西等近20个城市。

  迄今为止,金科开发和运营产业园区面积超1500万平方米,入园企业超过3000家,其中500强企业、千人计划企业和行业百强企业等标杆企业超过15%,入园企业年总产值超2000亿元,位列中国产业园区运营20强,已经将此打造成为金科新的增长极。

  生活服务板块,截至目前,金科服务已进入全国196个城市,合同管理面积2.8亿平方米,已经连续四年蝉联中国物业服务企业十强、连续六年保持中西部市场占有率第一。

  文化旅游康养方面,今年4月,金科集团与成都置信集团正式签订战略合作协议,联合发布金科置信新品牌,深耕文旅、康养等领域;8月,金科又战略携手澳洲威秀集团,规划震撼性的全国样板项目,整合全球优质运营服务商,引入国际超级文旅IP,三条产品线已研发完毕,示范项目落地在即。

  千亿之后的更高质量发展

  业内认为,金科“四位一体”战略带来的多元化转型更加具有代表意义。物业、新生命建筑等依托房地产开发的延伸运营,为金科住宅不断提供增值;科技产业投资运营、文旅康养等围绕美好生活的布局,则开辟了崭新工作空间,创造了住宅消费的需求。

  除此之外,为了保障“四位一体”这个向外而行的持续动力,金科同时配套“向内而生”的发力,创新出五大保障措施护航“四位一体”。

  比如,有思想、能力、结果领先的领先模式;有各种优质的平台:如融资平台、投资者平台、内部创新平台、员工创业平台等等;有强大的运营体系:以协同性为原则、标准化为抓手,打造数字化的金科。

  如此看来,在夹缝中求突破,加强向内向外的动力,坚定地产主业的战略定力,“四位一体”稳步走战略,是金科下半场保持更高质量发展的关键。

  未来,金科将继续坚持“四位一体”产业升级转型,围绕地产主业去寻求企业良性的增长,加快构建良性生态闭环系统,在保持稳健有秩序发展的基础上,实现企业从优秀向更高质量方向发展的长远目标。(朱玲)

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

人水矛盾结苦果:多省区地下水超采形成“漏斗区”

人水矛盾结苦果:多省区地下水超采形成“漏斗区”

由于节水意识薄弱、节水工程落后、用水监测体系不健全,地下水开采治理存在诸多障碍。当地群众呼吁,建立完善立体的水资源利用体系,切实落实“以水定供、以水定需”。

·作案分析大数据 套路贷“忽悠术”升级

天津多举措推进国企混改

天津多举措推进国企混改

天津国企混改通过设立运营公司、引进战投进行优势整合等方式,加速推进市管企业混改进程。

·中铝集团:做好“加减乘除法” 抓党建助扭亏为盈