首页 >> 正文

贝壳找房助力居住行业变革再升级
2019-10-29 作者: 记者 班娟娟/北京报道 来源: 经济参考报

  二手房成交量反超新房现象,正在由一线城市加速向二三线城市蔓延,我国将全面迎来存量房时代。业内人士称,以数字化改进居住领域的流程、标准和用户体验,将成存量时代产业升级的最大机会。

  “技术带来的机遇可以帮助居住产业直接跨代,未来3亿中国城镇家庭将住得更好。随着产业数字化持续向深水区迈进,居住行业变革还将持续升级。”贝壳找房首席执行官彭永东如是表示。

  我国房地产正在大踏步进入存量时代。贝壳研究院数据显示,2018年二手房交易量占总体市场规模的35%左右,占比不断上升,其中有18个城市的二手房交易量占比超过了50%,相比10年前增加了15个城市。

  二手房成交量超过新房市场的情况正向越来越多二三线城市蔓延。公开数据显示,无锡7月份二手住宅成交6995套,超出新房681套。这是今年以来继4月、5月之后的第三个月份二手住宅成交套数高于商品住宅。国庆长假后第一周,成都网签成交二手房约17.4万平方米,环比上涨了431.5%;成交套数共计1836套,环比上涨436.84%,增速远超新房。

  “移动互联网时代,中国居住服务黄金时代来临。”彭永东也表示,中国整个居住市场成交额超过22万亿元,容量非常大,但是目前在流程、标准、用户体验等方面有非常多需要改善的地方,通过数字化,完成对居住领域流程、标准、体验的改进,是存量时代产业升级的最大机会。

  以贝壳找房为代表的新居住平台的迅速崛起就是一大佐证。公开资料显示,贝壳找房于2018年4月正式上线,截至2019年9月底,短短一年多,已进驻全国103个城市,连接新经纪品牌达到226个,签约门店数量涨至3.2万,连接经纪人超过32万,贝壳找房全平台月活超过7500万。过去一年中,贝壳找房平台年交易额正从1万亿量级向2万亿量级迈进。

  业内人士认为,居住产业互联网市场空间巨大,信息技术、大数据正重塑居住体验。未来五年,中国有2.5亿套房产将被“数字化”。“增量市场注重开发,而存量市场以运营能力为核心。房地产存量市场最关键的是把服务做好。”彭永东认为,提升服务的关键,是技术在产业结构中的大量应用,通过技术带来商业模式和成本结构的根本性改变。对于居住服务行业,数字化技术可以助力服务效率的改善,而数字化信息又可以改善服务体验。

  凭借智能扫描设备研发、VR场景构建算法打造和三维重建复刻,VR看房将线下房源完整搬至线上,真实还原房屋细节;模拟经纪人讲房场景,自动生成智能讲稿,通过语音转换技术实现高质量讲房服务,帮助消费者充分了解房屋周边配套、小区内部情况、房屋户型结构和交易信息,实现与VR看房场景的无缝融合……在第六届世界互联网大会“互联网之光”博览会现场,贝壳找房展示的VR看房、AI讲房成为居住产业数字化升级的生动脚注。

  据了解,贝壳找房已成为全世界最大的居住领域VR服务公司。中国共有超过100万种户型,贝壳找房利用VR、AI等技术数字化还原了全中国超过260万套房子,并且还在以月增20万套的数字化覆盖速度向前奔跑。

  在业内看来,数字化之后,用户及服务者可以在VR应用上进行更深的交互,这一过程中产生了更多行为和偏好数据,最终数据又可以促进业务本身。

  “技术带来的新机遇可以帮助居住数字化甚至直接跨代,比肩衣、食、行,令国人在未来的居住体验方面产生根本性改变。”彭永东表示,“通过数据、AI、VR、IOT等技术点,可以让行业发生大幅度改变。”

  据了解,贝壳找房通过实现物、人和流程的标准化,并通过SaaS系统把这些标准固化下来,贯穿到居住服务作业的整个过程当中。以“楼盘字典”为例,对每一套房子都以400个维度的数据进行描述,通过包括房间门牌号、标准户型图、配套设施信息等多维信息定义一套房屋,是中国数据量最大、覆盖面最广、颗粒度最细的房屋信息数据库,覆盖超过2亿套房屋。

  在数字化居住新时代,一些领军企业正通过开放数据资源、技术资源,引领和重塑行业生态,吸引更多相关方参与,这有助于推动行业更高质量发展,更大程度激发消费潜能。

  “最大限度聚拢一批高水平、职业化服务者,满足用户品质居住的需求,是贝壳找房作为平台的最大价值。维系公认的行业规则、打磨行业的基础设施、整合上下游供应链,是平台竞争力和号召力的核心。贝壳找房将持续助力服务者发展,我们期待在三年内连接中国100万服务者,并成为房产领域第一个月活过亿的线上平台。”彭永东表示。

  据了解,未来,贝壳找房将聚合和赋能更多生态合作伙伴,驱动行业进入数字化的新居住时代。同时,贝壳找房将持续致力于为全国家庭的品质居住提供全方位服务连接,用户所有和“住”相关的需求,都可以在这个新居住平台上得到满足。

  广阔的市场前景,也在吸引资本方加快入局。今年上半年,贝壳找房D轮融资最新估值超过一百亿美金,D轮融资由腾讯领投。

  “对于产业来说,资本的投入可以助力商业模式创新,推动公司层面做持续的技术建设。而这些背后,是技术助推产业效率的大幅提升。”不过,彭永东也指出,当前技术对整个产业的改造还不够,希望在新居住领域,资本市场能够有更长远的定力,所有相关方携起手来,共同联动破局。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

瞻前不顾后 部分城市垃圾分类流于形式

瞻前不顾后 部分城市垃圾分类流于形式

环卫工刘二强(化名)坦言,我们环卫工分好类也没啥用啊,运到垃圾转运站,还不是又混在一起了。由于没有做到全过程、全链条分类,垃圾分类流于形式,实际效果打了折扣。

·中小房企上演“求生之战”

百年招商局:实干笃行迈向世界一流

百年招商局:实干笃行迈向世界一流

经过70年的长足发展,招商局今天已是拥有两家世界500强企业、业务遍及全球的综合央企。

·国内最大地铁管片厂生产突破万环大关