首页 >> 正文

英国玛莎百货或被移出FTSE 100指数
2019-09-04 作者: 记者 王婧/综合报道 来源: 经济参考报

  据外媒报道,由于市场预期英国零售巨头玛莎百货将被移出FTSE 100指数(伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数),该零售巨头股价2日大幅下滑。这再次折射出传统零售巨头面临的困境。

  FTSE 100指数的季度性调整结果4日出炉,市场预期玛莎百货可能被移出该指数。按照上周五的收盘价格计算,玛莎百货的市值约为37.6亿英镑(约合46亿美元),在FTSE 350指数中排名第112位,意味着可能直接被移出FTSE 100指数,但最终的结果还要参照3日的收盘价格。据悉,为了防止该指数变动过于频繁,只有当一家公司的股价跌至110位以下之后才会被移出FTSE 100指数。受该消息影响,玛莎百货2日股价下跌1.4%。

  玛莎百货自1984年FTSE 100指数创立以来一直是其中一员。据悉,如果被移出FTSE 100指数意味着玛莎百货不能再被投资基金所持有,其股票将被其抛售。这家有着135年历史的老牌零售商近几年股价持续大跌。自2018年1月以来,玛莎百货股价已经下跌约40%。高盛也将玛莎百货的投资评级调整为“出售”。

  如果被移出FTSE 100指数,这将是玛莎百货受到的又一大打击。玛莎百货主营服装和食品,近些年面临的市场竞争日趋激烈,尤其是来自网络销售的竞争,业绩一直下滑。2019年第一季度,玛莎百货基本税前利润下滑近一成,连续三年出现下滑。

  在电商严重冲击之下,玛莎百货也在大量关闭门店。玛莎百货去年关店数量达到35家,计划在2020年全球再次关闭门店110家。

  玛莎百货的海外投资也遭遇挫败。2018年,玛莎百货在进入中国市场十年之后全面退出了中国市场。此外,玛莎百货还退出了其它若干个亏损的海外市场。

  这家在英国家喻户晓的公司可能被移出FTSE 100指数的消息引起了投资者的关注。有分析指出,这再次显示出实体零售商面临的困境,玛莎百货定位较高端消费市场,仍然挣扎在品质和价格的平衡之中。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

民企“大块头”探路高质量发展

民企“大块头”探路高质量发展

改革开放40多年来,中国民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。

·部分省市加快推进养老保险省级统筹

四川国企开启高质量发展新征程

四川国企开启高质量发展新征程

在经济迈向高质量发展的新起点,面对培育世界一流企业的新机遇与新挑战,四川国企改革发展开启了新的征程。

·改革唤醒内生增长 长虹涌现多个产业冠军