首页 >> 正文

健康与老年休闲消费成为休闲消费新热点
2019-08-07 作者: 来源: 经济参考报

  日前,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心及社科文献出版社在京联合发布了《休闲绿皮书:2018—2019年中国休闲发展报告》。报告认为,健康与老年休闲消费成为休闲消费新热点。

  伴随经济发展、特别是中等收入群体的迅速扩大,个人和家庭对于单一经济回报的追求正在逐渐让位于工作、生活、健康等其他因素的平衡考虑。人们越来越充分地意识到健康是促进人的全面发展的必然要求。狭义的健康产业相当于医疗卫生服务业;广义的健康产业既包括狭义的健康产业内容,也包括对非患者人群提供保健产品和服务活动的经济领域。数据表明,2016年我国健康疗养旅游的经济规模已突破550亿元人民币。

  近年来,我国进入了人口老龄化进程加速的窗口期,老年人口规模和比重上升,有助于提振养老休闲消费。2016年,老年人非医疗保健消费的经济规模达到了22万亿元人民币,占GDP的比重接近3%。以异地度假或长期生活为主要体验的旅居休闲、以“康复+疗养”为主要内容的医养休闲、以田园采摘和耕种为主要形式的农业休闲构成了养老休闲的产业主体。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

传销黑手伸向癌症病人骗财害人

传销黑手伸向癌症病人骗财害人

癌症患者杨荣在反思自己病急乱投医的遭遇时这样感叹道,而导致他钱财被骗、错过“黄金治疗期”命悬一线的竟是一个传销组织。

·医疗微腐败“啃食”国家资源