首页 >> 正文

中国轮胎业借绿色智能拐点发力赶超
2019-07-16 作者: 记者 李志勇/北京报道 来源: 经济参考报

  近年来,我国汽车产量以及保有量均在逐年增加,已连续多年成为全球最大汽车生产国和消费市场。与之相对应,我国轮胎工业也实现快速增长,自2006年以来产量一直稳居世界第一,轮胎的总产能占全球总产能的35%,出口量占总产量的50%左右。

  轮胎行业的迅速发展,也引起了一定的盲目投资和产能过剩的隐忧。同时,随着汽车产业的发展和市场需求的升级,对于轮胎产品的技术性能和科技含量提出了更高的要求。在新的技术、新的模式等推动下,中国的轮胎产业也开始进入转型升级的关键期。

  轮胎行业大而不强

  近年来,我国汽车产量以及汽车保有量均逐年增加。2016年,国内乘用车产量达2400万辆,同比增加16%。2017年,中国汽车产销量同比增长超过3%,虽然增速大幅回落,但产销量仍然达到了2901.54万辆和2887.89万辆。而今年前9个月,汽车产销均完成近2050万辆。

  随着汽车生产和销售的增长以及保有量的不断增加,车辆的更新换代开始加速,使得国内轮胎市场的需求也在不断提升。据中国橡胶工业协会统计,自2006年以来,中国轮胎产量和橡胶消费量稳居世界第一,2017年中国轮胎产量达到6.35亿条,同比增长超过13%。

  而在全球市场,近五年来,全球汽车轮胎行业以3.3%的复合年增长率增长,由2012年的近26亿条增至目前的超过30亿条。在下游汽车行业持续增长的带动下,预计未来全球汽车轮胎需求将以2.3%的复合年增长率增长。

  但同时,尽管中国汽车轮胎的产量逐年在增加,但结构过于单一,产品同质化现象较为严重,低端产品占比较大,产品结构有待升级。此外,在轮胎生产企业全球75强中,中国企业数量为30家,占比40%,但这30家企业的销售额占比仅为14%。

  到目前为止,国内轮胎企业超过600家,上规模的轮胎企业超过100家,但企业平均产量仅为每年100万条左右,远低于美国的440万条、日本的450万条。而且在价格上,国产品牌轮胎均价仅有一线外资品牌轮胎的一半,与二线外资品牌相比大概为70%。橡胶轮胎主营业务销售收入占全球轮胎总销售额的不到10%。

  与汽车产业类似,中国轮胎产业发展也正呈现出一种“大而不强”的态势。产业集中化程度低,缺乏规模优势,毛利率水平较低。同时,高端产品发展滞后,存在通用产品产能过剩矛盾。

  新技术新模式推进行业转型

  针对轮胎行业发展的现状,工信部等部门也连续出台政策,鼓励兼并重组构建大型轮胎企业集团,并淘汰落后产能,限制低水平重复投入,提高产业集中度和企业竞争力。

  同时,不少企业也开始重视轮胎的高性能,对原材料要求严格、生产设备换代更新,积极研发技术创新,延伸产业链布局。尤其在制造环节,出现了与以往不同的趋势,一些本土轮胎品牌或自主创新,或引进国外先进科技,甚至干脆与外资品牌合作建立科技、绿色、高端的现代工厂。

  今年3月,华勤集团与意大利倍耐力集团合资建设的乘用车胎工厂累计产量突破5000万套,高性能轮胎占比超过90%,超高性能轮胎占比更是超过了70%以上。

  在被青岛双星并购近一年后,韩国锦湖轮胎近来在南京正式发布了定位于商端市场的全新品牌Majesty(迈杰斯特),以及第三代轮胎产品。

  随着互联网+等信息技术的兴起,创新模式也对轮胎行业起到了巨大推动作用。不同于以往只重线上而不重线下的互联网创新企业,途虎养车目前已拥有13000多家合作安装门店和超过500家工场店,服务能力覆盖31个省、直辖市、405个城市。用户可以在官网、APP、电话、微信平台上享受专业的365天的售前售后服务。与此同时,途虎养车还与德国马牌、邓禄普、倍耐力、固特异、普利司通等数十个国内外知名轮胎品牌达成战略合作,轮胎月销售额超过3亿元,保养最高月订单超48万单。

  途虎养车CEO陈敏表示,目前途虎养车注册用户近2700万,日均独立访客超过60万。截至今年6月底,以个人名义登记的小型载客汽车和微型载客汽车保有量达1.8亿辆,覆盖近15%的中国汽车用户。

  同时,模式创新不但提高了效率,在规范运营,提高服务质量方面也起到了很好的提升作用。今年5月,途虎养车联合28家汽车后市场产业链企业共同参与的“汽车后市场·诚信服务联盟”正式成立,极大地推动了汽车后市场向“标准化”、“规范化”发展。

  绿色智能成行业发展方向

  日益激烈的市场竞争、不断升级的技术应用以及人们对环境保护的重视,正促使轮胎行业逐步趋向绿色和智能化。

  2016年,工信部批准的轮胎用射频识别电子标签四项行业标准正式开始实施,标志着我国智能轮胎正在从概念走向现实。同时,随着人们环保意识的日益提高,绿色轮胎必然成为轮胎产业的主流轮胎,因此,更低的噪声、更好地降低汽车的燃油消耗,将是未来轮胎行业竞争的重点。

  另外,业内人士认为,国际化已是轮胎行业重要的拓展方向。作为世界最大的轮胎生产国和消费市场,“做强”已经成为中国轮胎企业的必然要求和方向。不过,要想提高中国轮胎产业在全球市场的份额,除了升级轮胎的产品结构之外,还应积极开拓海外市场:一方面依托东南亚地区丰富的天然橡胶资源以及低廉的人力成本优势,积极在海外投资建立工厂,提高产能;另一方面,不断提升产品品质和科技含量,让更多的产品进入国际高端市场,站稳脚跟。

  专家表示,随着轮胎行业“去产能”和“再创造”的加速,轮胎业将迎来新一轮调整,行业转型升级加速,越来越多的企业开始追求高技术、高品质的产品,加强品牌竞争力,而一些中小轮胎企业将会顶不住制造成本和严峻的行业竞争的压力退出市场,兼并和倒闭或成为常态。同时,在企业开始实现自身突破、实现价值延伸、拓展产业格局的过程中,新的产业竞争力也将逐步显现。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“一桶天下”到四桶并立 垃圾分类待解“三低”难题

“一桶天下”到四桶并立 垃圾分类待解“三低”难题

尽管部分试点地区垃圾分类取得初步成效,但记者调查发现,分类投放准确率低、分类知晓率低和资源利用率低等“三低”问题交织,成为垃圾分类推进的“拦路虎”。

·流量平台“爆款导向”引发过度娱乐化隐忧

新中国第一表“海鸥”:几经沉浮 走向世界一流

新中国第一表“海鸥”:几经沉浮 走向世界一流

几经沉浮的“海鸥”,不仅书写了一个民族品牌的传奇,同时也见证了以机械表制造为代表的中国精密制造业的发展历程。

·积极参与“一带一路”沿线国家清洁能源建设