首页 >> 正文

卡斯特:未来中国需更关注技术创新
2019-03-15 作者: 金辉 来源: 经济参考网

  近日,中国信息化百人会在京召开了“网络经济和网络企业”高层论坛。国际知名学者、“信息时代三部曲:经济、社会与文化”作者、南加州大学教授曼纽尔·卡斯特在论坛上发表了“网络经济和网络企业”主题演讲。他认为,中国已经进入了新的发展阶段,在某些领域已经处于世界领先地位,未来中国应更加关注科技创新,通过科技创新拉动经济增长。

  卡斯特表示,中国经济的增长和转型创造了举世瞩目的奇迹。中国要相信自己的创造力,相信自己在某些技术领域已经处于世界领先水平。当前中国发展已经进入到新阶段:此前,通过逐渐对外开放市场推动技术转移,对推动经济增长发挥了重要作用,今后,在一些领域开始领先的中国和中国企业需更加关注科学技术创新和转型升级。

  卡斯特认为,两个因素推动了经济增长:生产效率的提高和竞争力的提升。生产效率提高使得单位产出增加,有助于实现高增长、高就业率和低通货膨胀率。生产效率的提高关键依靠创新,这种创新主要包括生产流程创新和产品的创新。市场竞争力提升则会推动经济更加活跃,带动全球化经济发展。市场竞争力的提升则高度依赖新的技术、充足的劳动力和广阔的市场,而这些都与全球化息息相关。

  卡斯特称,网络经济要和社会、文化联系起来。网络经济有五个相互关联的维度:一是网络经济具有全球性特征,是基于全球的金融、生产、消费、商务、科学、技术和创新的网络而形成的经济体系。全球经济的一个层面是信息,另一个层面是金融市场,金融市场遍布全球,所有的东西都放在金融“云”当中,这个“云”以光速在不停移动,货币在各国之间快速的流动,实现了货币价值的最大化。在这个过程中要考虑金融的稳定性和安全性,这对网络经济发展至关重要;二是竞争性,网络经济的成败取决于获取知识和信息的能力,以及能否有效地将信息加以应用,引入到生产流程当中;三是网络经济有新的组织结构,被称为网络体验;四是体现在工作流程上:劳动力和就业正在变得越来越灵活;五是知识和信息的不平等分配。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

科创板规则亮相 资本市场开启新篇章

科创板规则亮相 资本市场开启新篇章

2018年以来,资本市场在我国国民经济特别是推进经济高质量发展中的重要性和战略地位日益凸显,设立科创板并试点注册制,正是在这样一个历史背景下推出的重大改革。

·消费升级 企业积极布局特色生猪市场

国有资本投资运营公司试点改革提速

国有资本投资运营公司试点改革提速

国务院国资委主任肖亚庆表示,2019年将着力改革国有资本授权经营体制,加快向管资本转变,与此同时将着力推动国有资本投资运营公司的试点。

·上海农商行支持民企小微举措再升级