首页>> 要闻 >> 正文

做有温度的基层党建
初探温州市瓯海区以人群细分营建党群之家的实践
2019-01-10 作者: 记者 郎婧婧 北京报道 来源: 经济参考网

  2017年以来,温州市瓯海区“大拆大整”项目工程计划在三年内完成60个行政村的改造任务,今年89岁的胡崇明老房子所在的娄桥街道玕南村正是其中之一。老人得知房子要被征迁时,对拆迁有些抵触。

  而新型党群建设阵地“银龄之家”的出现,不仅消解了老人心中的郁愤,还带动其他征迁户老人争先恐后入住拆迁周转安置房。

  征迁户老人争相搬进“银龄之家”

  如今,搬进“银龄小区”老人周转房半年多,胡崇明老人的态度已有了180度的大转变。“没想到这边这么热闹,我都想一直住在这里了!”胡崇明打趣道。

  胡崇明口中的“这里”,正是娄桥街道新城社区党总支牵头成立的新型党群服务阵地之一“银龄之家”。据娄桥街道新城社区的党总支书记汪丽英介绍,为了更有针对性地服务征迁户老人,由党总支牵头的“银龄之家”如今已经成为了一个整合各种社会资源的服务平台。在充分了解征迁户老人需求的基础上,“银龄之家”对入驻的社会组织进行优化进行筛选和审核,精选出了一批最受老人欢迎的生活服务与文化活动。

  “二期建好后,还可以再住1000多个老人。现在很多征迁户老人都提前给我打电话,预约建好后一定要住在这里。”汪丽英说。

  “建设者之家”让我们工作心情更舒畅

  “我在温州干工地十来年了,这样的工地还是头一次见。”今年49岁的绍兴人祝植波说道。4个月前,他搬进了位于瓯海娄桥三浃西湖的“建设者之家”,这是由新桥街道新瓯社区牵头成立的、专门面向建筑工人的党群之家。在工人宿舍区,施工方营建了一座两层的小高楼,作为建筑工人活动的公共空间。

  祝植波表示,“下班了没事的时候,在建设者之家玩玩手机看看书,心情比较好。有些喜欢唱卡拉OK的还会去对唱。”

  像祝植波这样夙兴夜寐的建筑工人,很少能和负责维护这的社区党员碰上面。祝植波表示:“我知道很多活动都是他们帮忙弄的。我心里是想感谢他们的。在温州十多年了,像这样的工地真的很少,让我能安安心心工作。”

  从需求出发,真正做到“惠从党来”

  除了征迁户老人和建筑工人两个特殊群体外,服务特定人群的“党群之家”还在瓯海区拓宽到了各个领域。

  针对新型城市小区成立的“新瓯社区党群服务中心”力求通过“有温度的党建”,重塑城市化过程中逐渐冷淡的邻里关系;郭溪“消防之家”从抓预防和消防知识普及出发,在全区范围内指导建设多个消防站,有效减少了瓯海区火灾数量;丽岙“华侨之家”从大量村民赴海外经商的实际出发,开展了“警侨之家”、“侨乡法驿”等特色服务,既帮助侨民省却了远距离办事的麻烦,也维系了在外漂泊的侨民与家乡的纽带。

  瓯海区委组织部副部长、区委两新工委书记王世昌表示,在“党群之家”建设中,党组织并不仅是服务的提供者,更重要的是扮演了资源整合者的角色。此前,政府、公益部门、民间组织开展的各种活动相对零散,“党群之家”实际上是一个个由党组织维护和引导的平台,将区域内的资源统筹整合到党群服务阵地上,再向特定人群提供精准服务,在做到“以人为本、精致有效”的同时,让人民群众更加深刻地体会到“惠从党来”。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

谨防海洋牧场建设一哄而上借势圈海

谨防海洋牧场建设一哄而上借势圈海

在海洋牧场建设过程中,部分地区出现了盲目扩张和“重头轻尾”倾向,技术监测手段不足、人才及资金短板凸显等困境亟须引起重视。

·融资难成本高 部分种粮大户遇难题

2018:国企改革攻坚期加速破冰

2018:国企改革攻坚期加速破冰

2018年注定是国企改革历程中浓墨重彩的一章。

·沈阳机床:以技术创新突破转型坚冰