首页 >> 正文

欧美日密集会晤 拟互建双边自贸协定
2019-01-09 作者: 记者 闫磊/综合报道 来源: 经济参考报

  本周欧美日领导人和官员将安排多场会晤活动,就自由贸易协定、钢铝进口关税等议题展开磋商,力争弥合分歧,为架构起多项双边自贸协定奠定基础。但业内人士称,不同于欧日的意见和节奏,美国可能将“放慢”各项贸易合作议题进度。

  安倍出访英荷主打“贸易”牌

  日本政府8日发布公告称,首相安倍晋三将于本周出访欧洲,分别与荷兰总理和英国首相举行会晤,主题均是贸易合作。

  欧洲议会2018年年底表决通过名为“经济伙伴关系协定”(EPA)的欧日自贸协定,2019年2月1日该协定将生效。据协定,欧盟方面将取消99%针对日本商品的关税;日方将取消94%针对欧盟商品的关税,包括82%针对农产品和水产品的关税,意味着欧洲食品制造商今后可以将加工过的猪肉、部分奶酪产品和葡萄酒免税出口日本。此外,双方还将在投资、服务等广泛领域提高自由化的程度。

  欧盟和日本的国内生产总值(GDP)合计占全球经济总量大约三成,双方贸易协定因而成为全球迄今为止所涉经济规模最大的同类协定。

  作为农产品尤其是奶酪生产大国,荷兰将成为安倍此次访欧的第一站。外界认为,此行意在为欧日自贸协定生效之际标杆产品的贸易起推动作用,打消部分欧洲业者疑虑。

  欧盟委员会贸易事务委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦曾表示,协定无疑将有利于双方工业、农业、服务业和其他行业,“我们与日本的经济伙伴关系即将变为现实”。

  她说,对环境和消费者标准或工人权益可能受到限制的担忧毫无根据。此前在欧洲议会中,左翼和绿党大多数成员投票反对该协议,并提醒人们提防环境和消费者保护标准被降低。

  之后,安倍将访问英国,与英国首相特雷莎·梅讨论“脱欧”后的英日贸易关系和在“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)框架内合作的可能性。

  据英国《金融时报》报道,贸易议题将主导日本和英国领导人的会谈。包括日本在内的11国参与的“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)于2018年12月30日起生效,安倍曾公开表示欢迎英国加入该协议。

  欧美展开新一轮磋商

  据外电报道,美国、欧盟和日本贸易代表将于9日在华盛顿进行三边贸易磋商,意在抓紧弥合贸易分歧。

  根据欧盟发布的消息,欧盟委员会贸易事务委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦将代表欧盟与美日讨论不公平贸易等议题。报道称,欧盟贸易代表马尔姆斯特伦最快于8日与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽会面,举行新一轮欧美贸易磋商,并聚焦如何让两大经济体更加开放。

  在特朗普政府不放弃对欧洲汽车调高进口关税的情况下,此次欧美新一轮贸易磋商备受关注。欧盟1月7日表示,同意加码采购美国大豆以来,2018年7月至12月,欧洲从美国进口的大豆总量已突破500万公吨,较2017年同期增幅达到了112%,已使美国取代巴西,成为了欧盟第一大豆进口来源国。

  美国总统特朗普与欧盟委员会主席容克于2018年7月会面后,欧盟同意购买更多美国大豆及液化天然气,之后双方达成协议暂缓贸易争端。

  不过,目前美方对欧盟开放进程表示“差评”。美国驻欧盟大使戈登?桑德兰近期表示,只要欧盟领导人采取拖延战术,美国会运用更多手段调整贸易关系,使其达到自由和公平。

  在美国可能调高汽车关税的压力下,欧盟公布,欧洲已经加码采购美国大豆,目前美国已成为欧盟第一大豆供应国。欧盟此举意在避免欧美贸易战。

  美方针对汽车进口是否危及国家安全的关键调查报告预计2019年2月中旬公布。美国商务部部长罗斯表示,所有汽车关税的选项都有可能,最后将交由总统特朗普决定。

  当前,欧美双方贸易分歧较大, 如法国打算将农业排除在任何谈判之外。

  “美国与欧盟之间的经济关系是全世界最重要、最复杂的经济关系,贸易额超过1.1 万亿美元。”罗伯特·莱特希泽曾公开表示,尽管贸易额巨大,美国关键产业的出口商“数十年来”却承受着关税和非关税壁垒,导致了美国与欧盟之间的贸易不平衡。

  美双边谈判进展缓慢

  尽管欧日签署自贸协定,并与美方展开积极磋商,但美国的态度和节奏可能令未来数项双边协议周期面临较大不确定性。

  美国媒体Politico文章指出,欧日达成自贸协定后,美方反应极为冷淡,且美国贸易代表办公室(USTR)迟迟未发布与欧盟和日本关于双边贸易的谈判说明。

  美国贸易代表办公室将会在贸易谈判正式开始至少30 天之前,发布谈判的说明,包括目标和细则等内容。

  该报道援引贸易专家观点称,1月份外界预计不会等到该办公室的说明,而未来说明文件的先后顺序可能先是与日本,再是欧盟。美国的核心诉求之一就是能够出口农产品。

  美国官方文件显示,将分别与日本、欧盟和英国(在英国退欧之后)谈判达成自由贸易协定。

  至于日本,美国贸易代表与日本经济再生担当大臣茂木敏充之间的首次谈判已于2018年8月份在美国举行。 但他们的观点存在分歧,东京更倾向于达成区域多边协定。莱特希泽则提出了两国贸易的重要性,“大约占全球国内生产总值的30%”。“日本很重要,但它经常是一个对美国出口产品开放不足的市场。” 他表示,贸易代表办公室将致力于引导这些谈判,以获得“对美国劳动者、农民、畜牧业者和企业有利的重要成果”。

  另外,2018年9月份,日美领导人会晤后发表日美联合声明中明确提到了货物贸易协定的问题。日方强调说其与自贸协定不同,但是美国官员却解释说这就是自贸协定。不同的解读也凸显出两国立场的分歧。

  与英国的谈判将从它脱离欧盟“做好准备”开始,也就是在2019年3月29日之后。莱特希泽指出,“美国和英国分别是全球第一大和第五大经济体。这两国之间的宏大贸易协定通过取消对货物和服务现有的关税和非关税壁垒,将进一步加强双边关系”。

  2017年,美国指责与日本、欧盟和英国的物资与服务贸易赤字分别为555亿美元、1514亿美元和142亿美元。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

融资难成本高 部分种粮大户遇难题

融资难成本高 部分种粮大户遇难题

一些种粮大户期盼,国家未来能够加大产业服务体系建设支持力度,破解生产资料价格较高、融资难及晾晒场地、设施等问题,进一步提高种粮大户的种粮积极性。

·每年数百万吨废旧铅蓄电池流入“地下产业链”

2018:国企改革攻坚期加速破冰

2018:国企改革攻坚期加速破冰

2018年注定是国企改革历程中浓墨重彩的一章。

·沈阳机床:以技术创新突破转型坚冰