首页 >> 正文

国产数据库首次应用于类金融核心业务系统
2019-01-03 作者: 记者 张汉青 来源: 经济参考报

  截至目前,武汉住房公积金核心业务系统正式切换上线达梦数据库已稳定运行半个多月,轻松应对了去年12月中下旬全年业务最高峰的压力,住房公积金汇缴、提取、贷款、账务查询等业务在柜面、网上等多渠道顺利高效地办理,后台批量业务大幅缩减运行时间,年终结转顺利准确地完成,系统运行效率及稳定性得到大幅度提高。

  据了解,武汉住房公积金原有核心业务系统于2008年5月搭建,数据库和硬件采用的是国际流行的数据库和小型机等。随着业务的发展和网上等多渠道服务的开展,原系统已不能满足需要。综合对国产系统安全、可靠、响应等一系列的考量,武汉住房公积金管理中心最终选择了目前我国拥有完全自主知识产权的达梦数据库,硬件方面选择了华为融合主机。经过对系统几个月的测试,数据的读写效率、系统的运行速度、稳定性、安全性都超预期地满足了业务需求。

  本次上线的业务系统是武汉住房公积金综合服务平台中的核心层,既包括了财务核算、资金调度、资金结算、统计分析、单位及个人存款账户管理、个人贷款账户管理等核心应用,还包括账户查询、汇缴、提取、贷款等服务业务应用,同时满足内部管理和外部监管的需要,其高安全高可靠高稳定性要求同银行核心系统无异。

  业内人士认为,这是国产数据库首次应用到类金融核心业务系统,预示着国产基础软件在国家核心交易系统领域取得了重大突破,为国产数据库在金融、电信等事关国家经济命脉的重要信息系统国产化应用提供了很好的示范作用。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

平时慢急时难 琼州海峡过海不畅成“老大难”

平时慢急时难 琼州海峡过海不畅成“老大难”

“过趟海四五个小时已经是很正常的情况了,遇上天气不好我们就在港口附近坐车里等着,两三天也等过。”

·家庭装修市场深陷“信任危机”

2018:国企改革攻坚期加速破冰

2018:国企改革攻坚期加速破冰

2018年注定是国企改革历程中浓墨重彩的一章。

·沈阳机床:以技术创新突破转型坚冰