首页 >> 正文

《中国城市营销发展报告(2018)》发布
北京上海香港杭州成都位列城市品牌前五强
2018-11-02 作者: 记者 班娟娟 北京报道 来源: 经济参考网

  中国社会科学院财经战略研究院和中国社会科学出版社共同主办的“中国社会科学院财经战略研究院重大成果发布会——《中国城市营销发展报告(2018)》成果发布”日前在北京举行,会议发布了由中国城市营销报告课题组完成的《中国城市品牌发展指数(CBDI)报告》。报告显示,北京、上海、香港、杭州、成都位列城市品牌前五强。

  报告指出,随着过去一年多来内外环境的变化,推动经济增长的新旧动能转换和转向高质量发展,已成为我国经济社会发展的主旋律,也是城市营销与品牌建设的发展着力点和趋势,比如打造“双创”升级版、培育发展新动能;城市管理建设精细化、革新城市品质和颜值;深化文旅融合发展、促进地区经济转型;绿色发展备受关注、宜居建设渐成主流等。

  2017-2018年度的中国城市品牌发展指数报告主要基于文化品牌、旅游品牌、投资品牌、宜居品牌和品牌传播5个主题层以及20多个二级指标、近百个数据项目,对我国289城市、30个省及20个主要城市群的品牌发展进行评估与测量。此外还形成了城市文化品牌发展指数报告、城市旅游品牌发展指数报告等5个分项报告,以及2017-2018年度中国省域品牌和城市群品牌发展指数报告两个区域品牌报告。

  报告显示,北京、上海、香港、杭州、成都、广州、深圳、重庆、南京和天津荣登2018年度中国城市品牌10强。此外,北京、上海、重庆、浙江、天津成为2018年度省域品牌前5强;粤港澳大湾区、长三角城市群、京津冀城市群、珠三角城市群和成渝城市群依次位列2018年度城市群品牌的前5强。粤港澳大湾区提出仅几年时间,其城市群品牌强度便称冠全国。

  值得注意的是,2017-2018年度我国城市品牌发展指数有所下滑,城市投资品牌成为短板。旅游和宜居品牌发展成效凸显。数据也表明我国大中小城市网络化发展持续优化、城市品牌战略均衡性有所提升。省域品牌总体水平较低,且区域分布不均;城市群品牌发展成效显著,也同样存在区域分布不平衡的问题。

  会议同时发布的子报告《中国城市投资品牌发展指数报告(2018)》显示,2017-2018年度中国城市投资品牌发展指数排名前10名依次为:北京、香港、深圳、上海、广州、杭州、澳门、天津、南京和武汉。这主要基于要素质量、经济基础、创新创业潜力和投资营销传播四个二级指标对中国289个地级以上城市、30个省(含自治区和直辖市)以及20个主要城市群的投资品牌发展进行了评估与测量。

  报告指出,城市投资品牌发展水平呈下滑态势,且城市间投资品牌发展水平差异显著。2017-2018年,中国城市品牌发展指数得分同比出现下滑,而城市投资品牌是其中降幅最大的子品牌,成为中国城市品牌发展的短板所在。三大城市群投资品牌引领全国。在城市投资品牌10强中,粤港澳大湾区城市占去4席,长三角和京津冀各占2席,且上述城市在多项二级指标方面也遥遥领先。三大城市群的城市投资品牌发展实力雄厚,引领全国。相对而言,东北城市缺席城市投资品牌20强,西北地区西安一个城市进入前20,排名第14位。表明东北和西北地区的城市在优化营商环境、打造投资品牌方面还任重道远。

  创新创业成为城市投资品牌发展的重要驱动力。数据显示,城市投资品牌发展指数与创新创业潜力相关程度最高,表明我国城市在创新创业发展及营商环境的优化方面取得了较好的成效。深圳、北京和上海,依次位列创新创业潜力前三甲。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

高速出入口“造景观”成地方新形象工程

记者了解到,一些高速公路出入口、城市重要街道路口等所谓的窗口、门面地区,正成为部分地方不遗余力打造“形象工程”的新的高发地。

·内蒙古新左旗:极寒之地的供暖困局

天津钢管:老国企锻造“大无缝”

天津钢管:老国企锻造“大无缝”

1988年12月18日,伴着海涛的共鸣,一片沉寂的盐碱地被铿锵的桩机声唤醒,“大无缝”——这个天津人为之骄傲的“一号工程”,在这里孕育萌生,打下了第一根桩。

·东北振兴金融合作机制加快推进