首页 >> 正文

多项不确定性致方正科技跑输大盘
高管大规模变动 年底突击交易遭质疑
2018-11-01 作者: 记者 闫磊 北京报道 来源: 经济参考网

  自本周二开始,上证综指连续反弹,而刚发布大规模高管变更公告的方正科技表现依旧疲软。受关联交易等消息影响,走势弱于大盘。

  方正科技(600601)29日晚间发布公告,公司总裁兼董秘侯郁波、独立董事董黎明已经辞职,理由都是因“个人原因”。他们二人分别担任的董事会薪酬与考核委员会委员、董事会审计委员会委员的职务也将随即解除。

  据公司人士介绍,上述高管离职是公司为了更加符合合规形象。

  根据公告,公司股东北大方正信息产业集团有限公司提名刘坚先生为公司第十一届董事会独立董事候选人。董事会同意公司股东大会审议通过后,刘坚先生担任公司独立董事、董事会审计委员会委员职务和董事会薪酬与考核委员会委员职务。

  自公告发出后,截至11月1日的三个交易日,方正科技股价累计上涨约2.45%,但仍跑输大盘。市场认为,公司近期公布相关事件对业绩利好影响有限。

  市场人士称,方正科技年底正在进行的一场关联交易,其子公司虽未盈利,但其高估值引发市场较多不确定性。公司人士透露称,估值由评估公司作出,子公司出售过业务可能转型,营利状况可能改观。

  公司根据方正科技公告称,拟将持有的苏州制造100%股权协议转让给北大方正集团全资子公司方正信产,市场人士认为此举为了回笼资金,防止公司连续亏损成“ST股”。

  根据公告,方正信产为方正科技控股股东,该交易构成关联交易。公告还显示,本次交易价格以中铭国际出具的评估结果作为定价依据,苏州制造的资产评估采用资产基础法,估值为4.41亿元,而收益法的评估值则为3亿元,两种方法的评估结果差异1.41亿元,差异率为31.99%。

  苏州制造近三年一期的报表显示累计实现营业收入6265万元,亏损1927万元,该项资产并实际回报有较大不确定性,所以对其按收益法估值一度引发业内人士质疑。

  方正科技目前正处于重要业绩关口。按照相关规则,上市公司最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值,将会被“ST”,即面临退市风险。而方正科技如果2018年继续亏损,将难以避免ST命运。此次方正科技出售苏州制造给方正信产的关联交易,就被认为是避免被“ST”的年底动作。  

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

高速出入口“造景观”成地方新形象工程

记者了解到,一些高速公路出入口、城市重要街道路口等所谓的窗口、门面地区,正成为部分地方不遗余力打造“形象工程”的新的高发地。

·内蒙古新左旗:极寒之地的供暖困局

天津钢管:老国企锻造“大无缝”

天津钢管:老国企锻造“大无缝”

1988年12月18日,伴着海涛的共鸣,一片沉寂的盐碱地被铿锵的桩机声唤醒,“大无缝”——这个天津人为之骄傲的“一号工程”,在这里孕育萌生,打下了第一根桩。

·东北振兴金融合作机制加快推进