首页 >> 正文

首届新丝路对话总统论坛: 共筑“一带一路”文化繁荣
2018-11-01 作者: 记者 张利民 北京报道 来源: 经济参考网

  10月31日,首届新丝路对话总统论坛暨2018共建新丝路国际合作峰会在北京成功举行。自建设“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的重大倡议提出五年来,“一带一路”已成为东西方交融合作的新桥梁。在文化方面,我国与沿线国家及地区的人文交流及文化贸易合作进一步加强,既加深了国际友谊,也为促进“一带一路”沿线国家及地区的文化事业繁荣发展创造了更多机遇。

图为王中磊发表主题演讲

  围绕国“一带一路”政策在文化领域的指导和倡议,华谊兄弟副董事长王中磊在大会上表示,作为文化的一面重要旗帜,影视是国家或地区民族文化内核、风土人情、社会价值观重要的表现形式之一。在全球化语境下,影视在对内强化现代民族认同,对外传播优秀民族文化,进而提升国家民族软实力等方面都有着非常重要的作用。

  王中磊表示,在推动中华文化走向世界,树立中华民族文化自信的大目标下,中国影视更应该积极自觉地“走出去”,以市场互通和创作互动为主要路径,推进“一带一路”国家文化交流,助力营造民心互通的国际合作氛围。

  在“一带一路”倡议的指导下,我国和沿线国家及地区过去5年在影视领域已取得瞩目成绩。在影视市场及创作方面,包含中国在内的丝路沿线11个国家,2016年年票房就已达到约140亿美元,占全球电影票房35%以上,成为了世界电影产业格局中不容忽视的重要力量。中国与丝路国家合作推出的一系列如《功夫瑜伽》等合拍片,更以精品品质成为各国文化交流的重要载体,积极促进了各国文明互鉴、文化繁荣。此外,在影视交流活动层面,比如上海电影节“丝绸之路”影展单元、丝绸之路国际电影节等形式多样的电影展、电影节,也极大促进了中外文化的交流与碰撞。

  据了解,作为影视行业最具代表性的一员,华谊兄弟多年来也积极投身于“一带一路”建设,以影视为纽带,致力推动中华文化“走出去”。在影视作品的国际合作拍摄上,华谊兄弟推出了《大明猩》《坏蛋必须死》等多部中韩合拍电影,在中韩两国市场均取得了良好的成绩和反响。在对“一带一路”沿线国家及地区优秀影片的推广上,华谊兄弟旗下发行公司华影天下于2017年协助推广了印度影片《摔跤吧!爸爸》,以12.99亿元的票房成绩,创造了非好莱坞进口片的最高票房纪录,体现了“一带一路”影视文化产业巨大的市场空间。

  全国政协委员、九届全国工商联副主席程路,原国家财政部副部长张明奎,原比利时首相、首任“欧盟总统”赫尔曼•范龙佩等国内外重量级嘉宾出席。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

高速出入口“造景观”成地方新形象工程

记者了解到,一些高速公路出入口、城市重要街道路口等所谓的窗口、门面地区,正成为部分地方不遗余力打造“形象工程”的新的高发地。

·内蒙古新左旗:极寒之地的供暖困局

天津钢管:老国企锻造“大无缝”

天津钢管:老国企锻造“大无缝”

1988年12月18日,伴着海涛的共鸣,一片沉寂的盐碱地被铿锵的桩机声唤醒,“大无缝”——这个天津人为之骄傲的“一号工程”,在这里孕育萌生,打下了第一根桩。

·东北振兴金融合作机制加快推进