首页 >> 正文

西门子携手中企共创“数字丝绸之路”
2018-06-13 作者: 记者 王龙云 综合报道 来源: 经济参考网

  德国西门子集团在日前举办的“一带一路”国际合作论坛上表示,将继续携手参与数字化进程的中国及全球机构,共同打造数字生态系统,推动基础设施建设。

  近年来,数字经济正在成为全球经济增长的重要驱动力。云计算、大数据、物联网、移动互联网和人工智能等新一代信息技术不断向工业领域融合渗透,智能制造和数字化成为新一轮产业革命的核心,对业务模式、价值创造过程和人才结构等产生了巨大的影响。

  中国能源建设股份有限公司国际业务部主任陈功认为,如果将能源基础设施和交通基础设施称为“硬基础设施”,那么“数字丝绸之路”就是“软基础设施”。通过“数字丝绸之路”,基础设施、商业、贸易和旅游等可以更好地结合起来,为“一带一路”沿线国家和地区的发展提供转型升级的空间。与会的中国华能集团有限公司董事长曹培玺指出,在“一带一路”倡议下深化全球电力合作,需要进一步加强技术创新方面的升级合作,加快前沿技术开发,充分利用大数据、云计算、人工智能、工业互联网等信息化手段,打造新技术、新产业、新业态、新模式,共同推动能源电力产业转型升级。

  在中国人民大学让•莫内讲席教授王义桅看来,“一带一路”项目通常包括不同国家的参与者,在共同探索市场、合作完成项目开发运营的过程中,中国企业可以与西门子这样的跨国企业合作。他认为,中国企业可以与以西门子为代表的企业进行广泛合作,他们已经有很多成熟的产业链、服务链和价值链的体系,因此双方可以通过融合、兼容和对接实现共赢。

  西门子大中华区首席执行官赫尔曼表示,“数字化是实现增长、提高竞争力和创造更优质生活的最有效手段。在当今复杂的互联世界中,必须以开放的态度,克服合理的差异,并共同创建对各国社会和人民有意义且持久的数字化生态系统。为此,必须通过合作、融合专业技能与优势,以及激励各方实现最大可能性,共同找到通向共同利益的正确路径,实现多方共赢。”

  据介绍,西门子倡导的“数字化生态系统”是一个全面的、开放的、包容性的数字化应用系统,为铁路、电厂、工厂、建筑或城市等硬件基础设施提供数字化层级,以此来推动“一带一路”倡议为社会和人们带来切实的意义并富有可持续性。“‘一带一路’倡议旨在促进基础设施建设和互联互通,不但连接社会、经济与文化,还为基础设施与数字世界之间建立联系”,西门子股份公司管理委员会成员奈柯(Cedrik Neike)表示,“在这一领域,西门子是全球领先的基础设施企业,并拥有雄厚的实力打造数字生态系统。我们的愿景是共创‘数字丝绸之路’”。

  在中国,西门子已与包括航天科工、河钢集团、宝武集团、金宇生物、凯赛生物在内的众多中国企业携手合作,为其提供数字化升级咨询或解决方案,进而从数字化转型中获益。为了更加积极并且深入参与到“一带一路”建设中,西门子已于今年3月在北京设立了全球“一带一路”办公室。该办公室将负责执行公司围绕“一带一路”倡议制定的业务规划、整合内外部资源,从而全力支持“一带一路”建设。在本次论坛上,西门子正式宣布由目前担任西门子俄罗斯战略发展总监的卡斯腾•哈斯巴赫出任西门子全球“一带一路”办公室负责人。“作为中国及其各行业长期和成熟的合作伙伴,西门子在更大规模和更广泛领域内继续推进与中国各行业的务实合作,为推动‘一带一路’倡议的实施注入新动能。”西门子门子股份有限公司总裁兼首席执行官凯飒在论坛主题发言中说。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

校外培训:高压之下仍存虚火

校外培训:高压之下仍存虚火

成都某培训机构负责人向显文告诉《经济参考报》记者,该校某培训点附近就有150多家培训机构,其中具有合法办学资质的可能不超过3家。

·过度兜底 一些贫困地区医保基金被花“秃噜”

海洋科技挖掘“海”的潜力

海洋科技挖掘“海”的潜力

目前,一些沿海地区的海洋高科技产业已经形成或正在孕育成长,推动我国海洋经济体系不断增值扩大,向更高层次迈进。

·铁总万亿元级混改打响第一枪