首页 >> 正文

工资表竟成黑客攻击武器 Flash紧急打补丁
2018-06-08 作者: 记者 侯云龙 北京报道 来源: 经济参考网

  6月7日晚,Adobe 官方发布公告,宣布紧急发布安全补丁,修复最新被发现的Flash高危漏洞,并对发现这一漏洞利用的360核心安全高级威胁应对团队公开致谢。

  作为全球最早捕获使用Flash 零日漏洞的APT攻击的安全团队,360核心安全高级威胁应对团队发现,此次进行APT攻击的黑客,构造了一个利用远程加载漏洞的Office文档,用户只要打开文档,攻击者就能够自动远程下发漏洞利用代码。

  360安全专家介绍,攻击者首先伪造一个类似工资表的文档,十分具有诱惑性。攻击者通过activex控件和数据嵌入了一个远程的flash文件链接,用户只要打开文档,远程服务器脚本就会下发漏洞攻击代码。

  用户运行该文档后,会自动下载释放恶意文件,文件再次请求服务端,下载加密数据以及解密KEY,动态执行恶意代码。

  360核心安全高级威胁应对团队通过分析攻击者IP地址、域名注册时间等信息发现,此次APT攻击至少筹备了三个月以上的时间,并且,攻击代码经过高度混淆,还伪装域名,企图“钓鱼”,是一起典型的蓄谋已久的APT攻击。

  360核心安全高级威胁应对团队是全球率先捕获此APT攻击的安全团队,并在攻击样本中成功定位到了零日漏洞攻击代码。这也是今年出现的第二波利用Flash零日漏洞的在野攻击。

  捕获此次APT攻击行为之后,360安全团队向Adobe官方反馈了漏洞与攻击情况,因此获得了Adobe在官方公告中的公开致谢。作为中国最大的互联网安全公司,360一直关注Flash安全研究,协助Flash修复百余个安全漏洞,这一成绩在国内外安全厂商中遥遥领先。

  360安全中心提醒用户,相关单位和普通用户都需提高安全防范意识,及时更新Flash版本。该漏洞目前影响Adobe Flash Player 29.0.0.171及其以下版本。请勿随意打开未知来路的office文档。

  同时,提醒各相关企、事业单位,警惕利用零日漏洞发动的定向攻击,使用360安全卫士等防御可能出现的漏洞威胁。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“智能+”时代加速到来 多重风险仍需警惕

“智能+”时代加速到来 多重风险仍需警惕

许多业内人士认为,在看到我国人工智能产业长足进步同时,我国人工智能产业已暴露的问题也需引起关注,需解决“应用强、基础弱”“功能强、防护弱”等问题。

·传销组织“黑恶化” 路数堪比邪教

铁总万亿元级混改打响第一枪

铁总万亿元级混改打响第一枪

近日铁总下属企业动车网络科技有限公司股权转让招投标工作圆满完成,腾讯、吉利组成的联合体中标,以43亿元受让动车网络科技有限公司49%的股权,打响智慧交通争夺战。

·江淮汽车:结构调整成效初显