首页 >> 正文

中国与“一带一路”沿线国家五年货物贸易额超五万亿美元
2018-04-17 作者: 来源: 经济参考报

  近日,“一带一路”贸易投资论坛在北京举行,来自70多个国家和地区的政府代表、知名企业家、商协会负责人、专家学者和相关国际组织负责人共700多名嘉宾参加会议。

  “一带一路”贸易投资论坛发布了这样一组数据:2013年至2017年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,中国企业在沿线国家推进建设75个经贸合作区,上缴东道国的税费22亿美元,创造就业岗位21万个。

  丝绸之路商务理事会中国委员会主席、中国大唐集团公司董事长陈进行介绍,目前丝绸之路商务理事会企业成员已接近500家,涵盖能源、化工、建筑、工程机械、金融、互联网信息服务等多个领域,逐步成为推动政商沟通、参与全球经济治理、促进资源共享、促进对外务实合作的重要平台。陈进行说:“未来我们将以更加开放的理念、更加务实的姿态参与‘一带一路’建设,包括深化贸易投资合作,积极探讨共同投资开发清洁高效能源、现代物流等基础设施项目;深化金融、人才等领域合作,推动管理、技术以及文化等资源开放共享。”

  中国大唐集团公司在柬埔寨建设运营的电网项目是该国首个国家骨干电网,东起首都金边,西至马德望省,沿线覆盖柬埔寨东部至中西部地区,投产五年来,极大地带动了沿线各省工商业发展,累计为当地创造一万多人次就业机会,被柬埔寨首相洪森盛赞“中国大唐既为柬埔寨造了车,同时也修了路”。在缅甸八莫地区,中国大唐投资建设运营的太平江水电站自投产发电以来,机组连续运行安全稳定,解决了该地区长期缺电、停电的顽疾,赢得当地民众的一致好评,彰显了中国企业负责任、有实力、可信赖的企业形象。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

由明转暗 假劣种子打起“游击战”

由明转暗 假劣种子打起“游击战”

春耕时节,记者在赣湘吉闽等地调研发现,新种子法颁布一年多后,假冒伪劣种子并未就此销声匿迹,而是花样翻新,以更加隐蔽的方式继续坑农害农。

·我国新一轮开放蓄势待发

家装“全流程陷阱”防不胜防

家装“全流程陷阱”防不胜防

由于家装消费专业性强、家装市场无序竞争等原因,消费者频频掉入家装陷阱,家装市场究竟有多少“不能说的秘密”?

·预付式消费失信商家能否“见光死”?