首页 >> 正文

外籍高层次人才上海自贸区创业享国民待遇
2018-04-16 作者: 周蕊 何欣荣 来源: 经济参考报

  符合条件的外籍高层次人才在上海自贸区创业时,可享受国民待遇,这是日前上海浦东新区推出的人才新政中的一大亮点。近段时间以来,上海密集“加码”人才政策,为构建国际人才高地上的高峰“添砖加瓦”。

  “以前申办一个新的企业需要一到两个月。享受同等国民待遇后,3月28日申请新办企业,才四五个工作日,今天就通过了。”谈到创办新企业蓝河科技(上海)有限公司,上海“千人计划”专家张伟感同身受。

  持永久居留证的德籍华人张伟口中的“同等待遇”,指的是浦东推出的人才发展“35条”新政中“外籍高层次人才可以享受创业国民待遇”规定。根据最新发布的《浦东新区关于支持人才创新创业促进人才发展的若干意见》,持有在华永久居留身份证的外籍高层次人才,在上海自贸试验区注册科技企业享受中国籍公民同等待遇。

  浦东人才发展“35条”新政还推出多项政策,鼓励外籍人才到自贸试验区工作。高校、科研机构和企业等用人单位引进的外籍人才,经工作单位和兼职单位备案担保后,可以允许在多家单位工作;上海高校在读外籍留学生在上海自贸试验区兼职创业也将得到支持。

  浦东新区区委组织部副部长戚玉霞介绍,根据新政,浦东新区还将在自贸试验区内试点顶尖科研团队外籍核心成员直接申请在华永久居留,突破性地将永久居留推荐权从自贸试验区的管委会下放给承担国家、市重大项目的科研团队负责人。

  数据显示,浦东新区人才资源达到137万,其中境外人才3.6万人。为进一步完善人才投入保障机制,未来三年浦东新区每年将安排不低于20亿元的人才扶持政策资金。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

我国新一轮开放蓄势待发

我国新一轮开放蓄势待发

一方面,金融业开放将寻求更大力度的突破,确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地。另一方面,制造业开放力度加大,汽车行业外资限制放宽在即,相关举措也将在年内落地。

·现金贷APP沦为“网络高利贷”

家装“全流程陷阱”防不胜防

家装“全流程陷阱”防不胜防

由于家装消费专业性强、家装市场无序竞争等原因,消费者频频掉入家装陷阱,家装市场究竟有多少“不能说的秘密”?

·预付式消费失信商家能否“见光死”?