首页 >> 正文

中国商飞ARJ21喷气客机冰岛大侧风试飞成功
2018-04-10 作者: 来源: 中国商用飞机有限责任公司

  2018年4月8日下午3时,在“离家”远赴冰岛41天、往返两万多公里航程后,我国自主研制的ARJ21—700飞机104架试飞飞机平稳降落在西安阎良机场。这意味着ARJ21—700飞机冰岛大侧风试飞之旅画上圆满句号。

  冰岛大侧风包线扩展审定试飞的成功,标志着ARJ21—700飞机具备适航规章要求的全部气象条件下的安全运营能力,对拓展飞机的运营环境、提高飞机的市场运营效率具有重要意义。

 

  ARJ21飞机冰岛大侧风试飞现场

  飞机于2月27日从西安阎良出发,3月5日抵达冰岛凯夫拉维克国际机场。3月26日,ARJ21飞机104架机在冰岛凯夫拉维克国际机场执行了6个起飞和6个着陆。数据显示,在起飞阶段侧风最大瞬时风速47.4节(约为87.78公里/小时,相当于9级烈风),平均风速38.4节(约为71.11公里/小时,相当于8级大风);在着陆阶段,最大瞬时风速48.7节(约为90.19公里/小时,相当于10级狂风),平均风速35.2节(约为65.19公里/小时,相当于8级大风),全部超过中国民用航空规章第25部《运输类飞机适航标准》 规定的25节(约为46.3公里/小时,相当于6级强风)风速要求,成功完成大侧风操稳、动力装置试验点。

  抗侧风能力是飞机一项非常重要的性能。强烈的侧风会严重影响飞机的起飞和降落,飞机能够在多大的侧风气象条件下安全起飞和降落必须通过试验试飞来验证。在此前型号合格证(TC)审定过程中,ARJ21-700飞机在国内验证了侧风22节条件下的起飞和着陆能力。但受国内机场跑道、侧风风速等环境和气象条件的制约,相关试验工作一直未能继续深入开展。经过充分调研和大量协调准备,中国商飞公司决定ARJ21-700飞机于2018年3月前往冰岛凯夫拉维克国际机场开展大侧风包线扩展审定试飞。凯夫拉维克国际机场拥有全球为数不多的、南北两条垂直交叉走向的“十”字跑道,当地常年有30节以上大风,有利于捕捉到更大侧风的试验气象。此次冰岛大侧风试飞也是ARJ21-700飞机继2014年北美五大湖地区自然结冰试飞之后,第二次飞出国门开展特殊气象环境下的试验试飞。

  作为我国首款投入商业运营的喷气客机,ARJ21-700飞机于2014年12月30日取得型号合格证,2016年6月28日首航,2017年9月获得生产许可证,正式进入批量生产交付阶段。现有国内外客户21家,订单453架。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

现金贷APP沦为“网络高利贷”

现金贷APP沦为“网络高利贷”

合同里暗藏的手续费、服务费或其他巧立名目的费用,让到手的借款先打了折扣,变相抬高了利率。许多平台年化利率逾100%,更有甚者高达几倍,堪称“网络高利贷”。

·噩梦!掘金“新经济”却陷入“传销坑”

家装“全流程陷阱”防不胜防

家装“全流程陷阱”防不胜防

由于家装消费专业性强、家装市场无序竞争等原因,消费者频频掉入家装陷阱,家装市场究竟有多少“不能说的秘密”?

·预付式消费失信商家能否“见光死”?