首页 >> 正文

区块链公司数量爆发式增长 行业监管仍待完善
2018-04-10 作者: 记者 韦夏怡/北京报道 来源: 经济参考报

  由工信部下属中国信通院云计算和大数据所与京东金融近日在京联合发布的《区块链金融应用白皮书》显示,当前区块链技术在金融领域的应用场景主要涉及资产证券化、大宗商品交易、保险、供应链金融、风险信息共享机制、场外市场、资产托管、贸易融资、银团贷款、股权交易交割十大领域。而来自政策投资的支持和行业旺盛的需求,也使得当前区块链的发展环境比较积极。仅投融资方面,近年来公司数量呈爆发式增长,应用领域也不断扩大,风投金额达4.69亿美元。

  而即使区块链的未来仍然看起来扑朔迷离,其在金融领域的应用仍得到越来越多的关注,包括腾讯、阿里、京东等行业巨头都已开始积极全面布局。公开资料显示,早在2017年年初,京东金融便在ABS云服务中切入区块链技术;2017年5月,京东金融与银联合作完成了区块链技术底层打通并测试成功;今年1月,京东金融、银联、万达、招行四方联盟链商业应用成熟度验证完成,开始酝酿商业化落地项目。京东金融CEO陈生强指出,未来3年将在技术上全力投入,包括区块链、人工智能等。据透露,这些技术上的投入每年高达数十亿元人民币。而蚂蚁金服也与信美互助保险社共同合作,打造了区块链互助保险账户,并表示总体的区块链的策略是以联盟链为主,核心是打造一个有自主产权的金融级及经济级区块链底层平台。

  在场景应用上,区块链已在金融领域、公共服务、物联网、供应链等诸多领域有了较为成熟的发展。以区块链在车贷资产证券化中的应用为例,近年来,资产证券化,特别是消费金融资产证券化呈现快速发展的趋势,同时也面临资产现金流管理有待完善、底层资产监管透明性和效率亟待提高、资产交易结算效率低、增信环节成本高等问题。而目前已经成熟的车贷资产证券化的区块链平台,能够实现资产池统计、切割、结构化设计、存续期管理等功能系统的全流程链上化,不仅能让资金方穿透地了解底层基础资产,而且提升了整个交易流程效率。比如在资产出售结算的环节,可以实现将原来的按日结算,缩短到按分钟结算,大大缩减支付到账时间。

  值得注意的是,白皮书所选取的十个金融应用场景,使用的都是联盟链技术。京东金融研究院院长孟昭莉认为,相对于公有链,联盟链技术更为成熟,而且联盟链大多以商业契约方式开展合作,更符合金融应用的需求,以联盟链为切入点最具可行性。

  此外,白皮书还对区块链应用的风险进行了重要提示,包括相关技术不成熟限制了应用范围、监管体系不完善导致行业乱象丛生、区块链被过度消费导致的泡沫等等。这些风险应该引起行业和监管部门的高度重视。对于如何推进区块链的下一步应用,白皮书建议,一是在急用先行、大胆试错的思路指引下,加快行业标准化的推行;二是优先考虑痛点明显、增量显著、发展迅速的精品业务落地,试点成功后再逐步扩大;三是组织并扩大产业联盟,促进产业成熟。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

现金贷APP沦为“网络高利贷”

现金贷APP沦为“网络高利贷”

合同里暗藏的手续费、服务费或其他巧立名目的费用,让到手的借款先打了折扣,变相抬高了利率。许多平台年化利率逾100%,更有甚者高达几倍,堪称“网络高利贷”。

·噩梦!掘金“新经济”却陷入“传销坑”

家装“全流程陷阱”防不胜防

家装“全流程陷阱”防不胜防

由于家装消费专业性强、家装市场无序竞争等原因,消费者频频掉入家装陷阱,家装市场究竟有多少“不能说的秘密”?

·预付式消费失信商家能否“见光死”?