首页 >> 正文

长春新区紧抓引领发展“第一动力”
2018-03-30 作者: 记者 王晓林/长春报道 来源: 经济参考报

  作为我国第17个国家级新区,长春新区设立两年来,着力在科技创新、体制机制创新等方面先行先试,加快政策、人才、资金和中介等创新要素向企业集聚,使科技创新活力不断提升。创新要素的集聚使创新成为引领长春新区发展的“第一动力”。2017年,新区实现地区生产总值889.3亿元,增长8.7%,明显好于年初预期,取得了增速逐季攀升、快于省市平均水平的佳绩。

长春市高新技术开发区全景鸟瞰。资料照片

  人才启动创新“引擎”

  在长春博讯生物科技公司,时成波正带领团队研发一个用于孕妇和新生儿溶血病检测的项目——人IGG亚型分析试剂卡。

  “这个试剂卡研制成功后,能比较准确地预测、预防新生儿的溶血病,我们想在2019年完成临床试验。”他表示,产品一旦投入市场,不但能够填补国内该检测领域的空白,企业的经济效益也会有全新提升。

  有项目、缺人才,研发始终迈不动步,这曾经是博讯公司的困扰。然而随着长春新区加大人才引进力度,引项目、搭平台、落政策,公司“缺人”的状况得以缓解。“时成波就是2017年新区为我们引进的高技术人才,使关键技术能够在自己手中取得突破。”公司总经理陈维佳说。

  长春新区设立后,加速建设人才管理改革试验区。从吸引高端领军人才到全日制研究生,从无偿资助、股权投资到在办公用房、人才公寓、贷款贴息、子女就学等方面给予便利,从为本国人才“筑巢引凤”到制定外籍人才出入境优惠政策,新区正打造高水平引进、全方位支持的“人才磁铁”。

  人才的到来启动了新区的创新“引擎”,推动了新兴产业的发展,产业的勃勃生机反过来也让“磁铁”的磁性越来越强。长春新区人才办主任王奇志表示,新区的吸引力不仅因为实打实的政策,更是因为产业的逐渐繁荣把人才留在了这里。

  两年来,长春新区已引进培养各类高层次人才3.3万余人,其中两院院士21人、归国留学人员441人、外籍专家163人,2人入选国家“千人计划”。

  拓渠道为创新“减负”

  小微科创企业的资金普遍不足,但在高企认定、专利授权、仪器设备检测等方面的共性服务需求开支巨大。为给科创“减负”,长春新区于去年3月推出“创新券”制度,让财政资金精准流向企业痛点。

  “创新券”是长春新区通过设立专项资金发行的一种有价电子凭证,科技型企业和创新创业团队申领后,可用于购买各类科技服务产品。目前,“创新券”可实现对高企认定、知识产权、研发、上市融资、投融资咨询、创业等服务的全额、差额或定额补贴。

  现在符合条件的企业和团队只需登录长春新区科技创新服务平台,申领“创新券”后就可以根据需求,像“淘宝”一样获取来自高校科研院所、知识产权代理公司、科技咨询服务公司等机构提供的服务,实现政府买服务、企业用服务。

  “‘创新券’对以科技创新为主的企业来说是很大的利好。当前我们有多个新产品正处在研发阶段,‘创新券’在我们申报专利和高新技术企业复检等方面有很大的帮助,能够降低成本、提高效率。”长春金赛药业有限公司公共事务总监林伟说。

  “对小微企业来说,创新成本较高,不利于激发创新活力,但‘创新券’很好地解决了这一问题。”吉林省光电子产业孵化器有限公司总经理赵嵩表示,园区企业通过“创新券”促进了科技要素的集聚和与科研机构的合作,增强了竞争力。

  “创新券”带来的红利让企业的申领热情越来越旺,截至目前累计发放的5500多张“创新券”中,近3000张来自今年前两个月,累计2200多万元的交易金额中,近三个月占比60%。

  新平台为创新“插翅”

  中小科创企业的发展不仅靠自身的研发能力,还需要创业、立项、融资、知识产权、产学研合作、成果转化等方面的服务。针对企业的不同服务需求,长春新区在加大服务力度的同时加强服务与管理手段的创新,构筑新平台最大程度了解企业状况,破除各种制约,助创新“插翅”腾飞。

  新区运行的科技创新服务平台,不仅是“创新券”的消费平台,还是“互联网+科技管理”的综合性协同创新平台,包含的政策指引、研发服务、金融融资7大板块、20余项功能,实现了信息收集、分类统计、在线服务等综合服务管理。通过这一平台,企业可以实时获悉最新的政策发布、科技动态和融资渠道等信息,科技管理人员可以瞬时将注册企业按行业进行分类统计,及时掌握知识产权、研发投入、人员构成等数据。

  长春新区科创委副主任龚莉说:“新区运用这一互联网平台可以动态获取科创大数据,不但便利了企业,同时通过大数据分析,可为下一步的决策部署提供重要参考。”

  通过大数据分析和走访调查,新区发现现有的科技中介服务跟不上企业的创新需要,因此面向全国进行了两批次的中介服务机构遴选,邀请了来自北京、南京、浙江等地的专业机构以及吉林大学、东北师大、中科院等科研院校实验室,共计21家机构为区内企业的研发测试提供智力支持。现共有45家机构通过认证,开始为企业提供研发立项、高企申报、专利运营等科技服务。

  “公司在新区指导下,逐渐提升企业的知识产权创造、运用、保护和管理能力,目前已经拥有12项软件著作权和1项专利,并且正在努力申请更多。”长春市天阳网络有限责任公司相关负责人说,科技部门的全方位服务,使公司在公开竞标、申报资质项目的全过程中有了“导航”,更具竞争力。

  龚莉表示,要想真正服务创新,政府自身也要创新,探索现代化手段以服务企业。科创服务平台就有效开辟了掌握企业需求和困难的新途径,让科技管理人员在服务科研立项、高企申报、专利运营、信贷融资等日常工作中能够急企业之所急,通过全方位保姆式服务增强与企业的“黏性”。

  科创服务平台激发了长春新区的创新热情,2017年区内共有116家企业申请高新技术企业认定,获批90家,申报数量和获批数量是2016年的2倍多;共有68家企业申报长春市科技“小巨人”企业,较2016年增加1倍。

  长春新区党工委书记李忠斌表示,新区将牢牢抓住创新这一引领发展的“第一动力”,把发展的基点放在创新上;围绕产业链部署创新链、完善金融链、搭建人才链,促进“政产学研金介”协同创新,全面提升内生发展动力,加快打造创新经济发展示范区。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

人民币升值 部分出口企业利润承压

人民币升值 部分出口企业利润承压

在2017年出口外贸形势明显回暖的情况下,出口企业纷纷表示“订单多了,利润薄了”。尤其春节用钱关口,上市公司也不能避免遭受大额汇兑损失。

·春耕遭遇“肥贵” 种粮大户犯愁

家装“全流程陷阱”防不胜防

家装“全流程陷阱”防不胜防

由于家装消费专业性强、家装市场无序竞争等原因,消费者频频掉入家装陷阱,家装市场究竟有多少“不能说的秘密”?

·预付式消费失信商家能否“见光死”?