首页 >> 正文

山西为黑色煤炭寻求绿色新出路
2018-01-31 作者: 记者 刘扬涛 王皓/太原报道 来源: 经济参考报

  随着我国不断深入践行绿色发展理念,作为传统能源的煤炭正受到日益严格的控制。昔日“煤老大”山西近年来以科技创新引领煤炭的供给侧结构性改革,随着煤制油、煤层气开采等技术相继问世,山西正在为黑色煤炭寻求一条绿色开发的新出路。

  “过去的煤炭以‘吨’卖,如今有了煤制油技术,我们的产品要按‘克’卖了。”山西潞安集团副总经理刘俊义告诉记者,他们的180万吨高硫煤清洁利用一体化项目全系统不久前试运行成功,正式产出了第一桶合格的煤基高端合成油。

  “在煤炭液化的基础上合成生产出高品质基础油,这是全国第一套、也是全球第二套高端基础油装置。”刘俊义介绍说,他们生产的高端煤基合成油将成为化妆品级和食品级原料,从过去弃采的高硫煤到现在的一滴滴高端精细油品,价值翻了近30倍。

  事实上,煤制油是潞安集团“180项目”的一部分,该项目以潞安自产高硫煤为原料,集成国际先进技术,实现煤炭的清洁高效利用,生产高端蜡、无芳溶剂、特种燃料、高档润滑油、专属化学品等五大类180个型号高端精细化学品。

  在山西,类似“180项目”的煤炭领域科技创新还有很多。

  不久前,由山西晋城无烟煤矿业集团参与完成的《煤层气储层开发地质动态评价关键技术与探测装备》项目获得了国家科学技术进步奖二等奖。

  山西有着极为丰富的煤层气资源,全省埋深2000米以浅的煤层气预测储量约为8.3万亿立方米,占到全国总量的近1/3,但由于储层透气性差,地面抽采难度大,目前该省建成及在建的地面煤层气年产能仅有77.09亿立方米。

  “作为一种绿色清洁能源,煤层气在中国有着广阔的发展空间,而技术不足是目前最大的制约因素。”晋煤集团煤层气事业部总工程师李国富说,为了突破技术瓶颈,他们与矿业大学等六家单位在国家重大科技专项支持下展开技术攻关,取得了煤层气有利建产区综合评价、叠置含气系统开发工艺优化设计、煤储层开发地质动态数值模拟等创新成果。

  “这项技术预计可解放中国29000余亿方难采煤层气资源,为我国主要清洁型替代能源开发提供技术支撑。”李国富介绍说,该项成果目前已应用在沁水、鄂尔多斯、准噶尔等地区的30余个煤层气区块,使相关区块布井成功率上升了16%至21%,单井产气量最多提高了6倍。

  山西省煤炭工业厅相关负责人告诉记者,近年来该省坚持以科技创新引领煤炭企业的绿色转型,2017年全省关闭煤矿27座,退出落后产能2265万吨,同时按照“减、绿、优”的发展要求,不断推动先进产能释放。2018年,山西将继续深化煤炭供给侧结构性改革,按照计划,到2018年底将形成先进产能约5.3亿吨,先进产能占比达到50%以上。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“下乡资本”跑马圈地“烂尾”频出

“下乡资本”跑马圈地“烂尾”频出

工商资本进入乡村,大多是看到了国家农业政策的利好,一旦事与愿违,就容易打“退堂鼓”,一走了之。

·“控制权困局”:民企的“阿喀琉斯之踵”

家装“全流程陷阱”防不胜防

家装“全流程陷阱”防不胜防

由于家装消费专业性强、家装市场无序竞争等原因,消费者频频掉入家装陷阱,家装市场究竟有多少“不能说的秘密”?

·预付式消费失信商家能否“见光死”?