安吉:“卧虎藏龙”的绿色明珠

 

  地处浙江北部的安吉,是一颗绿色明珠。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在安吉余村调研时首次提出“绿水青山就是金山银山”,由此而成为“两山”重要思想的诞生地。

  2007年,安吉开创以“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”为目标的中国美丽乡村建设,其独创的做法成为《美丽乡村建设指南》的国家标准,由此而成为中国美丽乡村的发源地。【详细】

  万顷竹海
  一支翠竹撑起二百亿元产业
  安吉竹子名片:立竹量1.8亿支,全国第一;商品竹年产量3000万支,全国第一;竹业年产值200亿元,全国第一;竹制品年出口总额19319万美元,全国第一;全县农民人均从竹子中增收9875元,全国第一;竹业综合经济实力,全国第一。
  一把椅子豪取三百亿元大单

  “凡是有城市的地方,都有安吉椅业的产品,凡是有人群的地方,都有人坐享安吉椅子。”中国家具协会理事长朱长岭的这句话,既是安吉椅业的真实写照,也是安吉椅业的基本特征。

 

  “七山一水二分田”的浙江安吉县,群峰倒影山浮水,无水无山不入神,是一个纤尘不染的生态世界;71%的森林覆盖率、75%的植被覆盖率,是一个纯净高雅的绿色之都 。

  千年古镇“孝子颇丰”
  据史料记载,孝丰镇建制于东汉中平二年(公元185年),初属安吉县治,明成化二十三年(公元1487年)起分设孝丰县,下辖九乡,至1958年,安吉、孝丰两县合并,称丰城镇,1981年又改称孝丰镇。
  美丽乡村
天使乐
吴昌硕故居
孝丰古镇
 
经济参考网版权所有 美术编辑:吴雪梅

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。